aif.ru counter
53

Полиция – за рост правового сознания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ - Ульяновск 28/02/2012
Фото: Владимир Толстой

24 февраля в конференц-зале здания УлГУ на улице Льва Толстого состоялось заседание Общественного совета при УМВД России по Ульяновской области.

Студенты – кадровый резерв

Впервые заседание общественного совета прошло в открытом формате: на дискуссию по вопросам взаимодействия общественности и правоохранительных органов были приглашены студенты двух факультетов УлГУ – юридического и журналистики.

Студенты этих специальностей были выбраны не случайно. Как подчеркнул начальник УМВД по Ульяновской области Андрей Ларионов, сейчас, после ужесточения требований к кандидатам на службу в органах правопорядка, с особенной остротой стоит вопрос о качественном кадровом резерве, и главная ставка делается именно на студентов-юристов. Что касается студентов-журналистов, то к ним тоже сейчас формируется особое отношение… По словам Андрея Ларионова, у правоохранительных органов сейчас нет секретов от населения и СМИ, поскольку скрывать нечего, а любая негативная информация все равно просочится через другие источники да еще и в искаженном виде. Так что чем яснее журналист представляет себе специфику работы полиции, тем более достоверную информацию он доводит до читателей, в том числе и аргументированную критику. Молодежь – это тот резерв, который должен стать «локомотивом» роста общественной активности населения.

Но прежде чем кадровый резерв, освободившись с предыдущей пары, прибыл в зал, собравшиеся, преподаватели вузов, представители прессы и общественных организаций, а также духовенства утвердили план работы Общественного совета на 2012 год. Главный акцент был сделан на профилактике употребления и распространения незаконной алкогольной продукции, проведении исследований общественного мнения о деятельности УМВД, профессионально-нравственном воспитании сотрудников органов внутренних дел и взаимодействии со СМИ.

Чтить кодекс!

Не отвлекаясь на слишком бурные дискуссии, собравшиеся также утвердили «Кодекс этики члена Общественного совета». Собственно, по словам одного из выступавших, его нормы и так выполнялись членами совета, но когда есть утвержденный документ, это - гарантия от каких-либо нарушений в дальнейшем. Среди требований, закрепленных в Кодексе, содержатся такие, как «не допускать публичной поддержки политических партий и организаций», «содействовать представителям СМИ»… Кстати, за нарушения требований данного Кодекса могут последовать санкции – вплоть до «прекращения полномочий».

Также был затронут вопрос об участившихся случаях мошеннических действий, направленных, в основном, против пожилых людей. В целях профилактики подобных преступлений тиражом 4000 экземпляров издана памятка для пенсионеров, инвалидов, ветеранов да и остальных ульяновцев «Полиция России напоминает!». Общественным советом намечен комплекс мероприятий, которые призваны донести ее содержание до каждого гражданина, находящегося в «зоне риска» - встречи в общественных местах, больницах, почтовых отделениях, в общественном транспорте, на улицах. Для этого будут задействованы серьезные силы – от студентов до инспекторов ГАИ.

В дальнейшем планируется также продолжать проводить заседания совета именно в «открытом формате», причем, не только с участием студентов и журналистов, но и представителей самых различных социальных групп населения. Такие встречи неизбежно будут способствовать повышению правового сознания населения, что является одним из действенных способов профилактики правонарушений и преступлений и повышения доверия граждан к органам правопорядка.

Представители студенчества, которых в зале собралось не менее сотни, приняли участие в дискуссии, а многие из них согласились активно сотрудничать с полицией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах