aif.ru counter
208

В Ульяновске власть озаботилась благополучием многодетных семей

Фото Сергея Юрьева

Родившие «под дату»

В 2005 году 12 сентября в Ульяновской области впервые стартовала акция Роди патриота в день России. Логика просматривалась простая: если отсчитать от 12 сентября ровно девять месяцев, то получится 12 июня – День России. Родившие «под дату» – герои дня и претенденты на главный приз – автомобиль «УАЗ-патриот».

 

                                                               
Читайте также
В Ульяновске в 2012 году рождаемость впервые превысила смертность >>

В 2007 году губернатор переименовал 12 сентября в День семейного общения и даже хотел ввести правило: отпускать в этот день людей детородного возраста с работы пораньше, чтобы было время внести свой вклад в демографию. Практика эта не прижилась, но всё равно с тех пор ежегодно подводятся итоги: какой прирост населения дала очередная акция и все в сумме.

С момента старта идеи в регионе родилось почти 100 тысяч детей. Число многодетных семей увеличилось на треть. В 2013 году в рамках акции на свет появилось рекордное за последние пять лет количество детей – 85 малышей, из них 12 – в многодетных семьях. Участницами акции стали 964 женщины.

 

Или работа, или дети?

Теперь акценты, похоже, смещаются с количества родившихся детей на качество семей. И повод для этого есть: по итогам прошлого года каждая шестая семья с детьми в регионе считается семьёй «социального риска». Это неполные, многодетные семьи, семьи одиноких матерей и семьи с детьми-инвалидами. Таких в регионе около 27 тысяч. Это цифра из доклада министра труда и соцразвития Анатолия Васильева.

А среди причин семейного неблагополучия министр Васильев выделяет алкоголизм, нищету, безработицу и… сверхзанятость родителей на работе. То есть в зоне риска в равной степени те, кто не работает, и те, кто пропадает на работе, старясь добыть лишнюю копейку – например, врачи и учителя, заработок которых напрямую зависит от занятости –количества часов или ночных дежурств.

 

Трагедия в Кундюковке

Толчком для «перезагрузки» Дня семейного общения стала гибель трёхлетней девочки из села Кундюковка Цильнинского района, которую отчим убивал в течение десяти дней и убил-таки, проломив голову. Семья стояла на учёте как неблагополучная, но это не спасло малышку. В Кундюковке, где нет работы, школы, клуба, фельдшерского пункта, и в человеческом плане оказалась пустыня. Соседи, видимо, просто не захотели вмешиваться в чужие семейные дела. Трагическая история жизни этого ребёнка открылась только потому, что финал её оказался ужасным и она получила мощный резонанс в СМИ. Как следствие – глава региона накануне Дня семейного общения заявил, что место министров в этот день не на праздничных мероприятиях, а в неблагополучных семьях. Впрочем, это не помешало пройти праздничной программе 12 сентября своим чередом.

Цена многодетности

В регионе растёт не только рождаемость, но и количество неполных семей. Их уже треть от общего количества семей, где воспитываются дети.

В этом году в Ульяновской области стало на 400 многодетных семей больше. Власть гордится, что 75% многодетных будут получать пособие из регионального бюджета на третьего и последующих детей. Но за скобками остаётся то, что на региональную доплату могут рассчитывать только те семьи, где размер среднедушевого дохода не превышает величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Ульяновской области. Другими словами – те, кто живёт на грани нищеты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах