aif.ru counter
105

В Ульяновске остро стоит проблема с алкоголизмом в семьях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ - Ульяновск 15/05/2012
Фото автора.

Тем не менее, алкоголизация населения страны - одна из самых острых проблем. Как сказал Дмитрий Медведев в одном из своих последних выступлений в качестве президента России, алкоголизм в нашей стране приобрел характер национального бедствия. Известно, что в России на каждого человека, по данным Минздравсоцразвития РФ, приходится около 18 литров потребляемого чистого алкоголя, включая младенцев.

Это бедствие не миновало и Ульяновскую область. В нашем регионе проживает 157 тысяч семей. В них воспитывается 228 тысяч несовершеннолетних детей. По итогам первого квартала 2012 года на учете в органах системы социальной защиты населения состоит 2050 семей, находящихся в социально-опасном положении, в основном это пьющие семьи, в которых воспитывается 3434 ребенка. Показатель семейного благополучия по сравнению с прошлым годом в регионе снизился на 6%.

Поскольку алкоголизм поражает и разрушает семью, то и работать, противодействуя этой беде, нужно именно с семьей. Полбеды, когда пороку подвержен один из ее членов, пусть даже глава. Но когда спиртным злоупотребляют оба родителя и к «делу» подключаются старшие дети, проблема усугубляется в геометрической прогрессии.

Разумеется, в борьбе со злом неплохие плоды приносят ограничительные меры по продаже спиртного, осуществляемые правительством региона. Выходные и праздники, время семейного досуга, ограждено от крепких спиртных напитков.

Но одних запретов – мало. Департамент по семейной и демографической политике министерства труда и социальной развития Ульяновской области практикует посещение районов области специалистами – врачами и психологами во время работы агитпоездов «За здоровую и счастливую семью». В этом году агитпоезда прибыли в Барышский, Тереньгульский,Карсунский, Новоспасский, Новомалыклинский, Мелекесский (с Димитровградом) , Базарносызганский, Чердаклинский районы. Психологи работают и с родителями, и с несовершеннолетними подростками, а также в комплексе - с семьями, относящимися к группам риска. Врач-нарколог проводит анонимное кодирование. Есть случаи, когда воспользоваться его услугами приходят целыми семьями.

По мнению директора департамента Екатерины Бахаповой, оградить семью от беды алкоголизма можно только комплексными мерами.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах