Тем не менее, алкоголизация населения страны - одна из самых острых проблем. Как сказал Дмитрий Медведев в одном из своих последних выступлений в качестве президента России, алкоголизм в нашей стране приобрел характер национального бедствия. Известно, что в России на каждого человека, по данным Минздравсоцразвития РФ, приходится около 18 литров потребляемого чистого алкоголя, включая младенцев.
Это бедствие не миновало и Ульяновскую область. В нашем регионе проживает 157 тысяч семей. В них воспитывается 228 тысяч несовершеннолетних детей. По итогам первого квартала 2012 года на учете в органах системы социальной защиты населения состоит 2050 семей, находящихся в социально-опасном положении, в основном это пьющие семьи, в которых воспитывается 3434 ребенка. Показатель семейного благополучия по сравнению с прошлым годом в регионе снизился на 6%.
Поскольку алкоголизм поражает и разрушает семью, то и работать, противодействуя этой беде, нужно именно с семьей. Полбеды, когда пороку подвержен один из ее членов, пусть даже глава. Но когда спиртным злоупотребляют оба родителя и к «делу» подключаются старшие дети, проблема усугубляется в геометрической прогрессии.
Разумеется, в борьбе со злом неплохие плоды приносят ограничительные меры по продаже спиртного, осуществляемые правительством региона. Выходные и праздники, время семейного досуга, ограждено от крепких спиртных напитков.
Но одних запретов – мало. Департамент по семейной и демографической политике министерства труда и социальной развития Ульяновской области практикует посещение районов области специалистами – врачами и психологами во время работы агитпоездов «За здоровую и счастливую семью». В этом году агитпоезда прибыли в Барышский, Тереньгульский,Карсунский, Новоспасский, Новомалыклинский, Мелекесский (с Димитровградом) , Базарносызганский, Чердаклинский районы. Психологи работают и с родителями, и с несовершеннолетними подростками, а также в комплексе - с семьями, относящимися к группам риска. Врач-нарколог проводит анонимное кодирование. Есть случаи, когда воспользоваться его услугами приходят целыми семьями.
По мнению директора департамента Екатерины Бахаповой, оградить семью от беды алкоголизма можно только комплексными мерами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть