aif.ru counter
17

Готовность на 70%

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ - Ульяновск 13/05/2009

Неумолимо приближается долгожданное лето. И с особым нетерпением его ждут школьники. Хороший отдых - это здоровье, возможность накопить сил для нового учебного года.

но насколько область в этом году готова к летнему отдыху детей, становится ясно только накануне сезона каникул и отпусков.

Одним лагерем стало больше

Прежде всего, впервые за долгие годы число лагерей пошло в рост - после двухлетнего простоя примет детей "Березка" в Ясашной Ташле. В 2006 году его закрыли после массового отравления детей, и вот теперь пищеблок приведен в соответствие со всеми необходимыми санитарными требованиями. Теперь летних стационарных лагерей в области стало двадцать два, и это - не считая трех детских санаториев. Но этот показатель не дает особого повода к оптимизму, если вспомнить, что накануне "рыночных реформ" в регионе функционировало 46 лагерей, и на данный момент в области даже не разрабатывается программа по их восстановлению.

Расходы областного бюджета на летний отдых в этом году по сравнению с прошлым не выросли, но и не сократились, составив 172 миллиона рублей. Бесплатные путевки от министерства образования ждут воспитанников детских домов и школ-интернатов. А департамент социальной защиты населения обещает оплатить отдых детей из малообеспеченных семей. Многие предприятия покупают путевки для детей своих работников, при этом половина стоимости оплачивается из Фонда социального страхования.

Сколько стоит оздоровление?

Кроме этого, наверняка, в области есть и граждане, которые в состоянии приобрести путевки и за полную стоимость. Правда, цены не стоят на месте. Если в той же "Березке" до закрытия путевка стоила примерно пять тысяч рублей, то теперь ожидается, что детский отдых будет примерно вдвое дороже. В среднем по области цена путевки возросла на 18 процентов, но недавно губернатор Сергей Морозов дал поручение пересмотреть стоимость путевки в сторону удешевления, и скорее всего, рост цен составит "всего" 16,5 процента. Впрочем, "свыше" также поступило указание владельцам лагерей - экономить на чем угодно, только не на питании, поскольку оно - основа оздоровления. Предполагаемая средняя стоимость путевки составит в этом году 7720 рублей.

Детьми займутся студенты

Поскольку 2009 год в области объявлен годом здорового образа жизни, больше внимания предполагается уделить спорту. Впервые в области состоится большой спортивный фестиваль загородных лагерей, в котором впервые примут участие ребята из городских лагерей дневного пребывания.

Еще одной отличительной чертой "сезона-2009" станет активное привлечение к работе в летних лагерях студентов, причем не только из Педагогического университета, но и из других вузов Ульяновска. Как утверждает секретарь областной межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи Ульяновской области Екатерина Элюнова, делается это не только затем, чтобы обеспечить студентов работой в летний период, но в надежде на то, что яркая, передовая молодежь сможет увлечь ребят интересными делами и внесет в лагерную жизнь свежую струю.

Кроме стационарных лагерей этим летом будут действовать и палаточные профильные лагеря, где дети будут целенаправленно заниматься туризмом, экологией и краеведением. Правда, на них выделено всего три миллиона рублей - оплачивается только питание детей. Однако подобные лагеря работают традиционно уже не первое десятилетие, и их руководители накопили богатый опыт в решении финансовых проблем, связанных с расходами на транспорт, снаряжение и поощрение детей. Кто привлекает средства различных фондов, у кого-то есть постоянные спонсоры, а в отдельных случаях часть расходов берут на себя родители.

Сейчас, когда до начала сезона летнего отдыха осталось меньше месяца, специалистами регионального министерства готовность лагерей оценивается как семидесятипроцентная, но это никому не внушает опасений, поскольку именно май - время наиболее интенсивной подготовки лагерного хозяйства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах