aif.ru counter
147

Как защитить свой велосипед?

В Ульяновске только в велопрокатах угоняют за сезон от пяти до двадцати велосипедов. Как же вести себя велобайкерам, чтобы их двухколесного друга не угнали?

Что ж ты бросил коня?

Один из велосипедистов, катающихся на маунтинбайке, Евгений, убежден, что оставлять без присмотра дорогие велосипеды, стоимостью от 30 тысяч и выше, нельзя, они очень заметны, на них различные «навороты», это штучный товар.

- Угон такого велика - это практически как угон автомобиля. Обычно выслеживают, куда чаще хозяин ездит, где оставляет, и при удобном случае перерезают трос и увозят. Часто это делают по наводке, - рассказал Евгений.

Он рассказал конкретный случай, когда парень оставил в тамбуре подъезда свой велосипед стоимость около шестидесяти тысяч, и его увели, больше владелец его не видел. Другому велосипедисту, который оставил горный велосипед у одного из магазинов, повезло больше, - угонщика догнали на другом велосипеде и «покарали».

Олег, выполняющий трюки на маленьком bmx, сказал, что заметные велосипеды, если их украли, относительно быстро находят, сам однажды увидел красивый желтый «байк» друга у новичка, который, как оказалось, купил якобы подержанный велик с рук. Поэтому, тот, у кого-то угнали велосипед, обычно сразу же выкладывает в соцсетях его фотографию и характеристики с призывом: «Увидите в продаже - сообщите». Но угонщикам тоже в сообразительности не откажешь: они не продают байки целиком, а разбирают их на комплектующие.

Кроме того, «угнать» велосипед тоже можно по частям: если он прицеплен трос-замком только за раму, то воруют колеса, сиденья, причем снимают их практически без инструментов, голыми руками. Поэтому те, для кого двухколесный друг дорог, держат его в квартире: не в тамбуре, не в гараже, а в квартире. И не оставляют без присмотра на улице.

Будьте предусмотрительны

Опытные велобайкеры советуют: если вы собрались в длительную поездку по городу, подготовьтесь: положите денег на счёт, возьмите воду и что-нибудь перекусить, чтобы не пришлось заходить в магазины и оставлять велосипед. А ещё лучше - кататься в паре. В случае чего друг будет караулить оба велосипеда.

Самый популярный метод против угона велосипедов – трос замок. Но, как признаются велобайкеры и любители, трос-замок перекусывается кусачками за десять секунд. Если используется чуть более дорогой трос-замок, то он, конечно, надёжнее, но его перекусывают ножницами по металлу или большими кусачками тоже за 5-10 секунд.

- Замки и тросы - это защита от «шаловливой гопоты», алкашей и наркоманов, которые действительно не носят с собой инструмент,- сказал Евгений.

Еще защитить от хулиганов свой байк помогает такое простое действие, как снятие седла. «Разукомплектованный» велосипед не представляет интереса для тех, кто крадёт велосипед «просто покататься».

Более надежный способ – купить цепь из стальных звеньев, которые залиты резиной. Раскусить такую цепь не получится, но вот весит она порядка пяти килограммов, так что возить ее везде с собой неудобно. Можно использовать сигнализацию для велосипедов, в комплекте с хорошим замком такое устройства существенно усложнят угон или делает его почти невозможным.

Это вам не Сахалин

И все-таки: для поездок по городу использовать старый или дешевый транспорт, советуют члены сообщества «ВелоУльяновск». Угонят — ну ладно. Кстати в Европе, где велосипедистов намного больше, чем у нас, на парковках у вокзалов своих хозяев ждет тоже только «полный хлам», потому что там тоже воруют...

Ну а уж в России ко всему, что плохо стоит или лежит, приделывают ноги. Многие грешат на специфический русский менталитет, мол, страна такая. Но не все так просто. Недавно корреспондент «АиФ в Ульяновске» побывал в Южно-Сахалинске. Там велосипедисты и велосипеды почему-то в полной безопасности. Захотел кто-то водички купить – поставил велосипед к магазину. Вышел через пять минут – он на месте. На воротах краеведческого музея надпись «с велосипедами на территорию проходить запрещено», и велосипедисты спешиваются, а железного коня прислоняют к воротам, некоторые даже не пристегивают их тросом. Пару часов гуляют по саду музея, смотрят экспозиции, возвращаются – велик на месте, как ни в чем не бывало. Сахалин, хоть и остров, но тоже Россия, и менталитет не мешает его жителям вести себя в рамках закона.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах