158

Сколько стоит экипировка школьника

Корреспондент «АиФ» выяснил, сколько же стоит собрать ребенка в школу.

Одеваем школьника

По новому закону школьная форма у многих учащихся должна быть единой. Этим вопросом родители озаботились за несколько месяцев, заказав на весь класс со скидкой пошив формы в ателье. Для мальчиков – это брюки и пиджак, у некоторых – еще и жилет. Форма для девочек имеет разные варианты: брючный костюм и в дополнение к нему юбка или сарафан. Единая форма, как сообщили нашему корреспонденту родители, обходится в сумму от 2 до 2,5 тысяч рублей для мальчика и около двух-трех для девочки. Если ребенок учится в специализированном или кадетском классе, то пошив формы для него обойдется в 3500-5000 рублей, в зависимости от выбранного материала.

Если же в вашей школе пока нет единой формы, то в магазине на костюмы для мальчиков и девочек цены приблизительно такие же. Костюм-двойка для мальчиков стоит 2300-3500 рублей, отдельно брюки 600-900 рублей (в зависимости от размера и роста), отдельно жилет – 700-800 рублей. Форма для девочек дороже. Костюм стоит в среднем 3-3,5 тысячи, но можно отдельно купить брюки за 600-800 рублей, жилет за 600-900 рублей и сарафан за 900-1500.

Туфли для золушки и прочие мелочи

Не стоит забывать об обуви. Девочкам необходимо как минимум две пары туфель или балеток на осень (одни из них – сменная обувь). Те, кому посчастливилось приобрести обувь для дочери заблаговременно на распродажах, сообщают, что пара туфель стоит 500-800 рублей, сейчас же, в сезон, хорошие туфли на девочку стоят 1500-3000, либо, если это уже не по карману, придется покупать дешевые на рынке, но и развалятся они через полгода. Приблизительно такие же цены на ботинки для мальчика, но некоторые родители покупают лишь одну пару ботинок, плюс кроссовки. Кстати, мешок для сменной обуви стоит 200-700 рублей, но некоторые носят ее просто в пакете.

Кстати, к костюму придется докупать как минимум две блузки или рубашки белого или пастельного цвета, каждая из которых стоит около 500-700 рублей для младшеклассников, и около тысячи для девушек или юношей старших классов. Не стоит забывать о носках, колготках, водолазках, белых майках под рубашку для мальчика, бантах для младших школьниц. На эту «мелочь» приходится потратить как минимум тысячу - две, ведь одной пары колготок или пары водолазок на весь год ребенку будет мало. Мальчикам к костюму необходимы пара галстуков и брючный ремень. Галстуки для учащихся младших классов стоят по 150-500 рублей, и чаще их даже не нужно завязывать, они на резинке, столько же стоит и ремень. А вот юноши постарше одеваются в мужских отделах, галстуки завязывают самостоятельно, а ремни носят кожаные. Галстуки стоят 300-500 рублей, а кожаный ремень от 600 рублей.

В чем бегать?

Костюм для физкультуры стоит от тысячи рублей на рынке или в обычном магазине до трех в спортивном магазине, если вы не попали на распродажу. Добавляем к этому еще пару футболок за 300-500 рублей. И кроссовки на физкультуру: от 200 до 900 рублей. В магазине спорттоваров кроссовки стоят от полутора тысяч, но и прослужит такая обувь не один сезон.

Собираем портфель

В выборе рюкзаков не стоит ориентироваться только на цену. Поскольку электронные учебники еще не получили распространения, ульяновским школьникам приходится таскать тяжелую ношу, и спина у ребенка не должна уставать. Обратите внимание на крепление лямок: желательно, чтобы они были не вшиты в корпус ранца, а пришиты «маечкой», тогда портфель не будет рваться в этом месте. А спинка удобного рюкзака должна быть жесткой и отделана сетчатым материалом – так у ребенка и осанка сохранится, и спина не будет потеть. Некоторые рюкзаки имеют свеотоотражающие картинки или отделку, с ними безопаснее переходить дорогу, особенно зимой, когда рано темнеет. Лучше всего подбирать рюкзак вместе с ребенком – хоть это и не одежда, но при покупке его обязательно нужно померить! Стоят рюкзаки от 600 рублей до пяти тысяч. Дешевле полутора тысяч - брать не стоит: развалится к концу первой четверти.

В старших классах девочки предпочитают сумочки вместо портфеля, а часть учебников носят в пакете. Компромиссным решением между красотой и сохранностью осанки могут стать женские рюкзаки нейтральной расцветки или сумки спортивного покроя. Они, кстати, более вместительные, чем женские сумочки. Цена вопроса 1000-2000 рублей.

Начинка для портфеля

Теперь о начинке для портфеля. В школах с этого года положено выдавать учебники бесплатно, однако, часть комплекта приходится докупать. Учебники для старшеклассников стоят 250-400 рублей за штуку, причем по литературе и истории, как правило, в комплекте два учебника. В среднем, сумма, на которую приходится самостоятельно докупать учебники, составляет 1000-1500 рублей. А еще нужны атласы и контурные карты по 50 рублей за каждый.

Первоклашки в основном снабжены учебниками, но рабочие тетради по русскому, математике, окружающему миру, технологии приходится докупать самим, причем по некоторым предметам рабочая тетрадь не одна. Повезло тем школам, где еще с конца весны - начала лета родителей будущих первоклассников попросили сдать деньги (600 рублей) на покупку полного комплекта рабочих тетрадей на весь класс. Для тех, кто покупает пособия самостоятельно, каждая тетрадь формата А4 обходится в 150-200 рублей.

12-листовые тетради в клеточку и линеечку стоят 2,5-5 рублей, а если они в красочной обложке – то от 10 рублей. Таких нужно штук десять на первое время, но если у вас есть возможность, лучше купить целую пачку – и скидку в канцтоварах получите, и в течение всего года не придется бегать по магазинам. 48-листовые тетради есть на любой вкус и кошелек. Дети выбирают по обложке, родители – по цене. Самая дешевая стоит 4,5 рубля, а красивые, с яркой обложкой от 15 до 100 рублей за штуку. Ни один школьник не обойдется без дневника. Самый дешевый стоит 16-18 рублей, а если обложка твердая и глянцевая, либо обтянута тканью, то стоить такое удовольствие будет от 60 до 300 рублей. Пенал, в зависимости от его вместительности, стоит от 30 до 300 рублей, простые карандаши 2-20 рублей, ластик 2-10 рублей, шариковые ручки 5-25 рублей, линейка от 10 до 50 рублей. Итого начинка пенала обойдется еще рублей в 100 - лучше покупать с запасом.

Если ребенок учится в начальной школе, то необходим набор фломастеров или цветных карандашей – еще 30-200 рублей, альбом для рисования от 20 рублей, кисточки – от 30 до 150 рублей за штуку (нужна хотя бы пара), цветная бумага – 50 рублей, пластилин – от 44 рублей, клей – от 10 рублей. Итого еще 214 рублей.

А еще не стоит забывать, что первое сентября – праздник, и необходимо поздравить учительницу букетом цветов или коробкой конфет, что выльется еще рублей в триста, а еще по традиции многие школьники делают на память общую фотографию, которая обойдется как минимум в 150 рублей.

Так что собрать ребенка в школу, особенно в первый класс, когда все вещи покупаются в первый раз, - удовольствие не из дешевых.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах