aif.ru counter
406

Как менялась школьная форма в России. Инфографика

Фото: АИФ

Теперь сами школы должны решать, как она будет выглядеть. Ко Дню знаний АиФ.ru подготовил инфографику о том, как менялась школьная форма в России на протяжении двух последних столетий.

Школьная форма появилась в нашей стране еще в XIX веке во время правления императора Николая II и была во многом похожа на военную форму. Мальчики-гимназисты носили синюю гимнастерку с ремнем, черные брюки и синюю фуражку, на которой красовалась эмблема с номером учебного заведения. В холодное время года гимназистов можно было отличить все по тем же фуражкам и серым шинелям с пуговицами, похожими на офицерские.

Требования к школьной форме для девочек появились только в конце XIX века. Гимназисткам предписывалось носить достаточно длинные закрытые платья простого покроя. Обычно они были коричневого цвета, хотя в некоторых гимназиях цвет платьев зависел от возраста учениц. Девочки носили черный повседневный фартук, а в особо торжественных случаях надевали белый фартук.

Форма учениц различных учебных заведений немного отличалась, однако не была подвержена моде. В уставах некоторых гимназий девочкам и девушкам даже прямо запрещалось носить платья с оборками и рюшами.

После революции в 1917 году большевики посчитали школьную форму пережитком буржуазного прошлого, и от нее отказались на целых 30 лет. Еще одной причиной тому была бедность населения и разруха в стране – многие тогда просто не могли позволить себе пошить форму.

Школьная форма вернулась только в конце 1940-х и была невероятно похожа на дореволюционную – те же гимнастерки и фуражки для мальчиков, только серого, а не синего цвета, и те же коричневые платья с фартуками для девочек. Впрочем, платья стали короче, чем до революции. Школьницы также стали носить большие белые банты.

В 1960-х форма для мальчиков стала меньше похожа на военную. Теперь они больше стали ходить в школу в сером костюме, а не в фуражках и гимнастерках. Одежда девочек кардинально не изменилась. Фартуки и белые воротнички никуда не исчезли.

В 1970-е ввели знакомую многим синюю форму для мальчиков – синие брюки и куртку с нашивкой на плече, которые можно увидеть во многих советских фильмах про школьников тех лет. Коричневые шерстяные платья и фартуки для девочек еще немного укоротились. В середине 1980-х старшеклассницам разрешили носить синие костюмы.

С распадом СССР школьная форма тоже ушла в прошлое. Более 20 лет дети и подростки ходили в школу в обычной повседневной одежде – в джинсах, футболках и свитерах. При этом нередко в школах боролись с проявлениями молодежной моды.

1 сентября стандартной формой одежды был белый верх, черный низ. И только в конце мая на последний звонок выпускницы надевали темного цвета платья, фартуки и гольфы, похожие на те, которые когда-то носили их мамы и бабушки.

Однако, как это бывает в нашей стране, школьная форма ушла для того, чтобы вернуться. С 2013-2014 учебного года она вновь становится обязательной, хотя и не будет унифицированной и одинаковой для всех, как в советское время.

О том, как менялась школьная форма в нашей стране – в инфографике АиФ.ru.

 

Нажмите для увеличения

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество