aif.ru counter
Владимир ТОЛСТОЙ
77

В Ульяновске к унитазам приставили видеокамеры

Пока «око» видит не дальше заглушки, но что будет завтра… Фото Владимира Толстого

Ульяновск, 13 июля – АиФ в Ульяновске. Управляющая компания ООО «Центр экологических технологий» приобрела специальный аппарат, снабженный видеокамерой, который позволяет буквально за двадцать минут поставить заглушку на унитаз без проникновения в квартиру – через технический этаж или крышу. Причем, система действует исключительно избирательно – изолируется только унитаз, а вся остальная система водоотведения продолжает работать в штатном режиме. Снять заглушки из квартиры технически невозможно, так что у должников остается только два выхода – либо заплатить, либо полагаться на милость соседей. Кроме этого, руководство компании заявило, что «стрелять без предупреждения» никто не собирается, и новая мера воздействия применяется лишь после неоднократных предупреждений. Должникам дается определенный срок, чтобы заплатить или хотя бы составить график погашения задолженности. Однако предупреждения действуют не на всех, и двоих собственников жилья уже изолировали от просторов канализационного коллектора. Эффект последовал незамедлительно: один из них принес деньги уже через час, а другой рассчитался с долгами на следующий день. Главный инженер УК «ЦЭТ» Ильдус Мушарапов отказался сообщить о стоимости приобретенного оборудования и числе потенциальных кандидатов на данную меру воздействия, однако заверил, что экономически подобный способ изъятия долгов вполне оправдан. Более того, «Центр экологических технологий» готов предоставить услуги по применению подобных мер и другим управляющим компаниям, а не опытом делиться.

Впрочем, как оказалось, эффективность и законность – далеко не одно и то же.

Ситуацию прокомментировал руководитель Ульяновского центра по защите прав потребителей депутат ульяновской городской думы Григорий Каленов: «Ранее запрет на приостановление предоставления услуги водоотведения был прямо прописан в постановлении №307 правительства РФ. Однако с 1 сентября 2012 года действует новая, изменённая, редакция Правил, в которой прямого запрета на отключение канализации уже нет. И это несказанно вдохновляет коммунальных «новаторов» на создание ограничений, затрагивающих уже даже не только права собственника и потребителя, а и права человека. Даже в тюрьме у людей есть возможность пользоваться канализацией».

Впрочем, у Ильдуса Мушарапова своя аргументация. Он заявил, что подобная мера принимается не только в интересах управляющей компании, но и в интересах всех добросовестных плательщиков, на которых долги по услугам ЖКХ ложатся таким же бременем, как и на коммунальщиков и ресурсоснабжающие организации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество