С утратой силы регионального закона лишаются права на льготы более 50% молодых специалистов, ранее их получавших.
12 марта в ЗакСобрании состоялось совещание рабочей группы по доработке закона "О мерах социальной поддержки отдельных категорий молодых специалистов на территории Ульяновской области». Предметом обсуждения стал проект изменений к вышеназванному закону, внесенный в Законодательное Собрание Ульяновской области правительством региона. Согласно этому законопроекту из перечня имеющих право на льготы молодых специалистов исключаются те из них, кто работает в городских населенных пунктах, но проживает в селе. Депутаты социального комитета такой подход считают недопустимым.
- Главная цель закона – обеспечить бюджетные учреждения молодыми специалистами, особенно в сельских населенных пунктах. Назовите мне хотя бы одну "бюджетную" отрасль, где средний возраст работников меньше 45 лет? Нет таких! – горячо начал дискуссию председатель комитета по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодежи Игорь Тихонов. - Смысл закона заключался не в том, чтобы заставить человека переехать в село, а в том, чтобы молодежь шла работать по специальности и тем самым закрывала пустующие вакансии. С этой точки зрения не важно, где молодые специалисты живут, важно – где работают.
Сужение категории получателей льгот обострило кадровые проблемы в сфере образования. Молодые педагоги и воспитатели получали выплаты в размере 20 тысяч рублей за первый год работы, 40 – за второй и 60 - за первый в рамках пилотного проекта, а после того как с 1 января этого года вступил в силу межотраслевой закон, соответствующие положения закона "Об образовании Ульяновской области" утратили силу, а вместе с ними утратили право на льготы более 50% молодых специалистов.
На сегодняшний день, чтобы получать льготы молодые специалисты должны быть трудоустроены строго в соответствии с полученной специальностью и квалификацией. Если в дипломе написано "преподаватель истории", то устроившись воспитателем, вожатым или учителем литературы, историк уже льгот получать не будет. Как пояснила Оксана Денисова, заместитель директора департамента административного обеспечения - начальник отдела правового обеспечения министерства образования, в связи с новой формулировкой около 300 человек уже не могут получать социальную льготу. В отрасли уже происходит отток кадров.
Это подтвердил и член общественного совета минобра Ахмед Манасыров: "Ко мне уже пришли те самые специалисты. Пока что пять человек. Уверен, что за ними и еще пять потянутся. И все задают вопрос: почему такая несправедливость? Что мне им отвечать?".
Участники совещания согласились с тем, что далеко не все молодые специалисты, даже трудоустроенные по своему профильному образованию, смогут соответствовать всем трем требованиям закона: проживать в сельском населенном пункте, работать там же, и при этом на должности в полном соответствии с дипломом.
- Мы с благой целью принимаем правильные законы, требующие значительных затрат из бюджета. Но вместо того чтобы решить с их помощью социальную проблему, сами же создаем новые зоны социальной напряженности, придумывая такие условия, чтобы воспользоваться нашей помощью могло как можно меньше людей. Ситуацию нужно исправлять в максимально короткие сроки, - подчеркнул Игорь Тихонов.
Было решено разработать новый проект изменений в закон "О мерах социальной поддержке отдельных категорий молодых специалистов на территории Ульяновской области", который позволит восстановить в правах педагогов, а также включит в категорию молодых специалистов тех, кто работает в селе, но проживает в городских населенных пунктах. Планируется, что новая редакция поправок будет рассмотрена на заседании комитета по социальной политике уже 19 марта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть