Примерное время чтения: 4 минуты
158

Около 300 молодых учителей в регионе могут остаться без социальных льгот

Фото Елены Огневой

С утратой силы регионального закона лишаются права на льготы более 50% молодых специалистов, ранее их получавших.

12 марта в ЗакСобрании состоялось совещание рабочей группы по доработке закона "О мерах социальной поддержки отдельных категорий молодых специалистов на территории Ульяновской области». Предметом обсуждения стал проект изменений к вышеназванному закону, внесенный в Законодательное Собрание Ульяновской области правительством региона. Согласно этому законопроекту из перечня имеющих право на льготы молодых специалистов исключаются те из них, кто работает в городских населенных пунктах, но проживает в селе. Депутаты социального комитета такой подход считают недопустимым.

- Главная цель закона – обеспечить бюджетные учреждения молодыми специалистами, особенно в сельских населенных пунктах. Назовите мне хотя бы одну "бюджетную" отрасль, где средний возраст работников меньше 45 лет? Нет таких! – горячо начал дискуссию председатель комитета по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодежи Игорь Тихонов. - Смысл закона заключался не в том, чтобы заставить человека переехать в село, а в том, чтобы молодежь шла работать по специальности и тем самым закрывала пустующие вакансии. С этой точки зрения не важно, где молодые специалисты живут, важно – где работают.

Сужение категории получателей льгот обострило кадровые проблемы в сфере образования. Молодые педагоги и воспитатели получали выплаты в размере 20 тысяч рублей за первый год работы, 40 – за второй и 60 - за первый в рамках пилотного проекта, а после того как с 1 января этого года вступил в силу межотраслевой закон, соответствующие положения закона "Об образовании Ульяновской области" утратили силу, а вместе с ними утратили право на льготы более 50% молодых специалистов.

На сегодняшний день, чтобы получать льготы молодые специалисты должны быть трудоустроены строго в соответствии с полученной специальностью и квалификацией. Если в дипломе написано "преподаватель истории", то устроившись воспитателем, вожатым или учителем литературы, историк уже льгот получать не будет. Как пояснила Оксана Денисова, заместитель директора департамента административного обеспечения - начальник отдела правового обеспечения министерства образования, в связи с новой формулировкой около 300 человек уже не могут получать социальную льготу. В отрасли уже происходит отток кадров.

Это подтвердил и член общественного совета минобра Ахмед Манасыров: "Ко мне уже пришли те самые специалисты. Пока что пять человек. Уверен, что за ними и еще пять потянутся. И все задают вопрос: почему такая несправедливость? Что мне им отвечать?".

Участники совещания согласились с тем, что далеко не все молодые специалисты, даже трудоустроенные по своему профильному образованию, смогут соответствовать всем трем требованиям закона: проживать в сельском населенном пункте, работать там же, и при этом на должности в полном соответствии с дипломом.

- Мы с благой целью принимаем правильные законы, требующие значительных затрат из бюджета. Но вместо того чтобы решить с их помощью социальную проблему, сами же создаем новые зоны социальной напряженности, придумывая такие условия, чтобы воспользоваться нашей помощью могло как можно меньше людей. Ситуацию нужно исправлять в максимально короткие сроки, - подчеркнул Игорь Тихонов.

Было решено разработать новый проект изменений в закон "О мерах социальной поддержке отдельных категорий молодых специалистов на территории Ульяновской области", который позволит восстановить в правах педагогов, а также включит в категорию молодых специалистов тех, кто работает в селе, но проживает в городских населенных пунктах. Планируется, что новая редакция поправок будет рассмотрена на заседании комитета по социальной политике уже 19 марта.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах