aif.ru counter
43

Ульяновские учителя почти втрое разбогатели за один день

Ульяновск, 13 февраля – АиФ в Ульяновске. До объявления программы «Время» в волшебном шоу-ящике ульяновские учителя неправильно думали, что их средняя заработная плата мощно стремится к средней заработной плате по экономике Ульяновской области. А средняя ульяновская заработная плата, как известно, составляет что-то около 17 тысяч рублей в месяц.

По крайне мере министр экономики Ульяновской области Олег Асмус в личном интернет-блоге всех уверил: «Среднемесячная заработная плата по итогам 2012 года, по оценке, составит 17,1 тыс. рублей, темп роста 115% к прошлому году. Таким образом, средняя зарплата в регионе за истекший год предварительно вырастет более, чем на 2,1 тыс. руб. - это самый лучший результат за последние 4 года, когда зарплата росла в диапазоне 0,8-1,7 тыс. руб.». К этому заветному рубежу вроде бы как, до 12 февраля, федералы и ориентировали стремиться как ульяновские власти в целом, так и ульяновских учителей в частности. Как все жестоко промахнулись! По словам председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, переданным новостными агентствами и ТВ-ящиком с всероссийского селекторного совещания по проблемам оплаты труда учителей, «По информации Минобрнауки, рост зарплаты произошел во всех субъектах нашей страны: в декабре 2012 года средняя зарплата учителей по стране превысила 31 тысячу рублей».

От этого показателя, сказали федеральные руководители, отклонились 11 российских регионов, 6 отклонились «некритично», 5 - «критично». Критическая ситуация, по словам министра образования РФ Дмитрия Ливанова, складывается в Оренбургской области, Республике Марий Эл, Чеченской Республике, Ингушетии, Забайкальском крае. Степень «критичности» можно увидеть в другом магическом ящике - компьютере, в котором живет вечно какой-то оппозиционный и мрачный интернет. Заходим на официальный сайт «Модернизация региональных систем общего образования» Минобразования и науки РФ и смотрим в разделе «Аналитика проекта» пункт «Результаты анализа реализации проекта по модернизации региональных систем общего образования и повышению заработной платы учителей». В самом деле, в Оренбургской-то области дела учителей нездорово идут: среднемесячная зарплата в 2012 году была 11 тысяч 523 рубля 81 копейка. У чеченских учителей – чуть больше 9 тысяч рублей и т.д.

Однако совсем недалеко ушли от «критических» оренбургских-чеченских средние зарплаты учителей Ульяновской области – 11 тысяч 829 рублей 81 копейка в 2012 году. Как, впрочем, и чувашских, и ростовских, и рязанских, и саратовских, и орловских. По сравнению с нашими учителями те же забайкальские учителя, о которых говорилось на совещании, - богачи со средними зарплатами в 15,7 тысяч. Да и вообще, среднемесячная заработная плата выше 31 тысячи рублей у учителей всего 9 российских регионов: в Ямало-Ненецком АО, к примеру, - больше 59 тысяч рублей, в Чукотском ОА – больше 54 тысяч, в Ханты-Мансийском АО – больше 46, в Москве – больше 43,5, в Липецкой области – больше 42,5, в Мурманской – больше 42 тысяч рублей. Еще в 8 регионах среднемесячные учительские зарплаты больше 20 тысяч, в остальных 66 регионах РФ учительские зарплаты меньше 20 тысяч, в большинстве из них – от 10 до 14-ти.

Надо сказать, и темпы роста учительских зарплат как-то не вселяют особого оптимизма насчет сравнивания даже со средними зарплатами по региону, скажем, с теми же 17 тысячами рублей среднеульяновской зарплаты. В 2011 году средняя зарплата ульяновских учителей была 10 тысяч 509 рублей 96 копеек, за 2012-й выросла на 1 тысячу 320 рублей. Таким темпами, около 10 процентов в год, зарплаты ульяновских учителей вряд ли когда догонят среднеобластные.

Кстати, головокружительный рост зарплат обещан и другим общеобразовательным педагогам, ждём-с!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество