aif.ru counter
Михаил АЛЕКСАНДРОВ
317

Универсальные электронные карты в Ульяновске и России не обязательны

Совсем недавно в обширном интервью интернет-ресурсу it.ul-online министр по развитию информационных технологий и электронной демократии Ульяновской области Светлана Опенышева третьим (из 15) «ключевым направлением» работы ее ведомства назвала «внедрение универсальной электронной карточки» среди ульяновцев. На вопрос «проводится ли эта работа в области», Светлана Владимировна бодро отвечала: «Разумеется, мы же с вами в России живем, а не на Луне». И далее перечислила принятые меры по «внедрению»: разработка обширной нормативно-правовой документации, заявка на выпуск для Ульяновской области первой партии из 1000 бесплатных карт от ОАО «УЭК» и ОГБУ «Электронный Ульяновск», организация пунктов выдачи в филиалах Сбербанка, настройка информационной системы со сведениями Ульяновской области и т.д., и т.п.

Желающим «покопаться в связанных с внедрением УЭК делах финансовых» Светлана Опенышева доступно рассказала: «…В 2013 году в рамках соглашения между ОГБУ «Электронный Ульяновск» и федеральной уполномоченной организацией ОАО «УЭК» планируется выпустить и выдать 1000 карт за счет средств федеральной уполномоченной организации, на закупку ещё 1000 карт планируется направить средства областного бюджета Ульяновской области (350 тыс. рублей), также начнётся приём заявлений на выдачу УЭК…». Все это планировалось до 1 июля 2013-го, а с 1 июля «организация выпуска, выдачи и обслуживание универсальных электронных карт на территории Ульяновской области полностью ляжет на бюджет Ульяновской области... Стоимость проекта внедрения УЭК на 2013 год составляет 285 млн.руб. Фактический бюджет на 2013 год – 0,35 млн.рублей (0,1% от необходимой суммы). Этих средств хватит только на закупку дополнительной партии в 1000 УЭК.

В случае отсутствия финансирования исполнение 210-ФЗ в части внедрения УЭК будет находится под угрозой срыва…»

Теперь ульяновскому министру по it больше не надо беспокоиться о «срыве внедрения УЭК» в области - правительство России решило отказаться от ранее запланированной на 2014 год обязательной выдачи каждому россиянину универсальных электронных карт (УЭК). Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров на заседании коллегии министерства информатизации и связи Татарстана в Казани заявил, что есть поручение о внесении изменений в закон с тем, чтобы исключить соответствующую статью о поголовном обеспечении УЭК всех граждан РФ. По словам Никифорова, которого процитировали информационные агентства, карты будут выдавать только по личным заявлениям желающих. Проект УЭК оказался затратным, при этом компенсации на затраты для регионов не предусмотрено. Таким образом, и сотни миллионов рублей ульяновского областного бюджета могут быть сэкономлены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество