aif.ru counter
25

С 2012 года жителям региона будет выдаваться универсальная электронная карта

По словам заместителя Председателя Правительства Ульяновской области Светланы Опенышевой, карта призвана стать своего рода электронным паспортом гражданина. С ее помощью можно будет получать государственные и муниципальные услуги. Она будет содержать пенсионное, медицинское, образовательное, транспортное и другие приложения. Поэтому гражданину при обращении в различные ведомства не нужно иметь при себе множество документов. Карта позволит специалистам при использовании считывающего устройства быстрее найти требуемые записи о гражданине, хранящиеся в базах данных государственных ведомств. Сама же УЭК не содержит в себе базу данных.

Кроме того, гражданин сам сможет выбирать приложения для своей универсальной карты. Таким образом, использование карты планируется для начисления пенсии, с ее помощью можно будет записаться на прием к врачу, приобрести билет на различные виды транспорта, оплатить жилищно-коммунальные и другие услуги.

По словам регионального министра информационных технологий Елены Балашовой, выдача УЭК начнется со следующего года по заявлению ульяновцев, достигших 14 лет. Планируется, что с 2014 года карты начнут внедрять повсеместно.

В отличие от социальных карт, которыми уже владеют 59 тысяч ульяновцев, УЭК можно будет пользоваться в любом регионе страны. Для этого будут повсеместно применяться банкоматы, инфокиоски, персональные компьютеры, оснащенные считывателем.

Инфраструктура для выпуска УЭК должна быть подготовлена до 1 января 2012 года. Соответствующие расчеты содержатся в плане мероприятий по внедрению карты, разработанном Министерством экономического развития РФ, сообщает пресс-служба Правительства Ульяновской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество