29

«Почта России» планирует создать Государственную электронную почту

Ульяновск, 21 февраля – АиФ в Ульяновске. Деньги ФГУП рассчитывает получить из бюджета. Все это следует из разработанного «Почтой» проекта ведомственной программы «Развитие федеральной почтовой связи» за 2013-2015 годы.

Каждому жителю страны заведут свой электронный адрес, посредством которого он может общаться с властью, голосовать и обсуждать общественные инициативы и законопроекты. «Официальный электронный почтовый ящик» смогут выдавать уполномоченные государством операторы универсальной почтовой связи (сейчас под это определение подпадает только ФГУП «Почта России») на основании абонентского договора.

Предполагается, что через официальный электронный почтовый ящик абонент сможет пересылать письменную корреспонденцию и почтовые денежные переводы с банковского счета на банковский счет. В частности, через нее Пенсионный фонд РФ сможет отправлять «письма счастья», а государство сможет сэкономить на почтовых расходах.

Корреспонденцию также можно будет пересылать от физического лица в банк и обратно и между физическими лицами. Кроме того, полагают чиновники, пересылаемые в системе документы будут востребованы бизнесом в ходе судебных споров.

По словам руководителя Фонда развития информационной демократии Ильи Массуха, для госсистемы сложнее и дороже всего будет наладить надежную обратную связь, например, обязать ЖЭКи или муниципалитеты реагировать на запросы граждан.

Единственный положительный момент всего проекта, на который указали эксперты, - в том, что появление электронного ящика, идентифицирующего отправителя, может стать «прорывом» для микрокредитования и электронной коммерции, но, опять же, при условии полной безопасности соединения.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах