aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
205

Плата за общедомовые нужды в Ульяновской области отменяется

Фото Сергея Юрьева

Ульяновск, 23 января – АиФ в Ульяновске. Предположительно с февраля населению начнут делать перерасчет. Деньги, уплаченные за ОДН, обещают вернуть.

Об этом сегодня журналистам объявил первый заместитель председателя правительства Александр Пинков. Кроме него, в пресс-конференции участвовали министр энергетики и ЖКК Сергей Гигирев, советник губернатора по вопросам ЖКХ Вячеслав Ярош и руководитель Департамента по ценам и тарифам регионального Минэкономики Дмитрий Сычев.

- 21 января решением суда действующие нормативы были признаны экономически необоснованными, и на этом основании мы возвращаемся к нормативам, которые действовали до 1 сентября 2012 года, - сказал Александр Пинков.

То есть судебное решение, на взгляд власти, дало возможность отыграть ситуацию назад – отменить не только нормативы, но и в целом 354 постановление, которое узаконило и эти нормативы, и плату за общедомовые нужды.

Фактически это был единственный вариант развязаться с ОДН, поскольку действие федерального закона на территории региона волевым решением губернатора нельзя ни отменить, ни приостановить. И еще вопрос, насколько этот вариант законный. Во всяком случае, постановления правительства Ульяновской области о приостановлении действия 354-го Постановления на территории Ульяновской области пока нет. Александр Пинков сказал, что оно выйдет дней через пять.

Вполне вероятно, что к этому времени какие-то законные основания появятся… Дело в том, что завтра Сергей Гигирев отбывает в Москву, где состоится первое заседания экспертной группы правительства РФ по 354 постановлению. Туда наш министр ЖКК везет три предложения. Первое – отменить 354 постановление вовсе и везде (уже известно, что оно не пройдет), второе – приостановить его действие, третье – изменить формулировки в скандальном документе.

Конкретно: понятие «плата за общедомовые нужды» заменить понятием «технологические расходы и технические потери», дабы меньше раздражать население.

Не исключено, что в Москве будет принято решение, которое обеспечит легитимность приостановления 354 постановления на территории Ульяновской области. И тогда мы опять впереди паровоза и с триумфом.

Что касается строго практики, то власть предполагает следующий ход событий. Уже в феврале из платежек населения исчезнет строка «общедомовые нужды», и плату возьмут, вероятно, с учетом перерасчета, то есть возврата денег, уплаченных за ОДН (об этом министр Гигирев говорит осторожно, потому что пока законных оснований для такого перерасчета нет, как упоминалось выше). Принципиальный момент: перерасчет получат только жители домов, где нет общедомовых приборов учета. Если приборы есть, то нет перерасчета. Логика тут жесткая: пересчитывают только то, что оплачено по нормативу. То, что оплачено по факту, остается в силе.

Далее: к июлю 2013 года все многоквартирные дома в Ульяновской области будут оснащены общедомовыми приборами учета на все услуги. Согласие собственников на «оприборивание» приветствуется, отказы не принимаются (261-ФЗ позволяет это делать). Счетчики будут ставить независимо от состояния дома (в домах, признанный аварийными, ставить не будут). По планам, к сентябрю 2014 года, когда 354 Постановление снова запустят, и жилой фонд, и население будут к нему готовы.

При худшем раскладе решение областного правительства о приостановлении 354 постановления на территории ульяновского региона будет признано незаконным. Власть даст отбой, СМИ об этом снова напишут, а народ либо встанет в ступор, либо, наконец, взорвется.

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество