aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
495

Сколько стоит молодая семья в Ульяновске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ - Ульяновск 16/01/2013
Фото Людмилы Лаврентьевой

Легко ли в Ульяновске молодому человеку выполнить главное свое предназначение в жизни: построить дом, родить ребенка и вырастить дерево?

Построить дом

Проще всего с деревом. Его можно сажать самостоятельно или в рамках многочисленных акций, которые организовывает и городская, и областная власть.

Сложно с домом. Собственного жилья у молодых супругов, как правило, нет. И максимум, на что они могут претендовать на старте –однокомнатная квартира, которая на ульяновском рынке стоит порядка полутора миллионов рублей. Вариант – ипотека. Но ничего не берется ниоткуда. Если у вас нет квартиры, то должно быть что-то, что можно было бы продать и сделать первоначальный взнос в банк по ипотечной программе – порядка 20%. Это 300 тыс. рублей. Если нет стартового капитала, деньги надо накопить, занять или взять у родителей. Тем, кто может себе это позволить, хотя бы есть, с чего стартануть. Но дальше еще интереснее: чтобы получить ипотеку, молодая семья должна иметь совокупный доход минимум в 25-30 тыс. рублей ежемесячно в течение 15 лет выплачивать банку по 14 тысяч. Если у молодых есть только этот минимум, на все житье-бытье (коммунальные платежи, плата за транспорт, мобильную связь, питание, одежду и прочее-прочее) им остается порядка 11-16 тыс. рублей в месяц. Запомним эту цифру.

Конечно, в Ульяновской области есть программа поддержки для начинающих - «Обеспечение жильём молодых семей» (по ней бюджет компенсирует бездетным семьям 30 % затрат на покупку жилья, а с детьми – 35%). Но… чтобы в ней поучаствовать, семья должна быть признана нуждающейся в жилплощади,платежеспособной в смысле кредитования и действительно молодой (возраст супругов не старше 35 лет).Главные сложности, если судить по отзывам претендентов на участие в программе, - доказать, что семья в жилье нуждается. Второе – очень медленно движется очередь, а за годы многое меняется: например, платежеспособность или возраст…

Что имеем в сухом остатке? По данным Комитета по делам молодежи администрации города Ульяновска, на 2012 год в список молодых семей — участников подпрограммы включено 755 семей. С 2006 года выдано 189 свидетельств на финансовую поддержку.

Родить ребенка

Мысли о детях у молодых супругов, как правило, возникают, когда построен дом. Во всяком случае, большинство уверено, что именно так и должно быть. Насколько реально родить и поднять ребенка без посторонней помощи супругам, которые ввязались в ипотеку? Вспомним: при семейном бюджете в 25-30 тыс. рублей в месяц на все житье-бытье после уплаты ипотечного взноса у них остается 11-16 тыс. рублей. Конечно, доход может быть и больше. Но намного ли? Средняя зарплата в 2012 году в Ульяновской области - 17,1 тыс.рублей (для сравнения: в ПФО - 18 379 рублей в месяц, в РФ - 26 тысяч рублей).

По планам губернатора, в 2013 году средняя зарплата в регионе должна составить не менее 20 тысяч. Но это по планам…

Зато уже сейчас можно легко посчитать, в какую сумму обойдется молодым супругам первые шесть месяцев жизни малыша. Мы произвели эти расчеты, опираясь на анализ расходов двух конкретных среднестатистических семей. Причем цены брали минимальные, более того – не включили в расчеты расходы на игрушки. Вот только несколько штрихов: детская коляска – 7 тыс. рублей, кроватка с матрасом – около 4-х, памперсы – минимум 7200 тыс. рублей,15 комплектов распашонок и ползунков (по 5 разных размеров) – 4500, 18 тыс. рублей уйдет на молочную смесь, 2250 - на фруктовое питание, всякие нужные мелочи типа специальных градусников, ножничек – по сто рублей каждая. И прочее-прочее, итоговая сумма – около 90 тыс.рублей при условии, что ребенок здоров и нормально развивается. И это только на первые полгода, а потом – новые траты. Дети-то растут быстро.

Остается только добавить, что молодая семья в Ульяновской области может рассчитывать на единовременные выплаты по рождению первого ребенка: федеральная - 12 450 рублей и региональная - 1100 рублей. Как говорится, плодитесь, размножайтесь и ни в чем себе не отказывайте…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество