33

Семеро по лавкам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ - Ульяновск 20/08/2008

В ульяновской области больше четырёх тысяч многодетных семей. Это составляет два процента от общего количества в Российской Федерации. В таких семьях воспитываются больше 13000 детей - малыши, дошколята, школьники, студенты.

Подобные ячейки общества вносят немалый вклад в повышение рождаемости. К ним - всегда повышенное внимание. Что же получают эти люди от государства?

Многодетной в России считается семья, имеющая трёх или больше детей. Такая "мегаячейка" имеет определённые льготы и пользуется мерами социальной поддержки. Это, например, скидки на оплату за пользование отоплением, водой, канализацией и электроэнергией. Детей из такой семьи вне очереди примут в детский садик и на каждого положат по 160 целковых в месяц, если, конечно, среднедушевой доход семьи не превышает общеустановленного прожиточного минимума. С оздоровлением в большой семье тоже всё будет в порядке: необходимые медицинские справки и путёвки в летние оздоровительные лагеря вашим деткам обеспечены. С первого июля государство оплачивает уже пятьдесят процентов, а не тридцать, как раньше, от стоимости коммунальных услуг. На каждого ребёнка школьного возраста к новому учебному году полагается по тысяче рублей на приобретение одежды. На проезд в трамваях, троллейбусах и маршрутках на одну семью выделяется 170 рублей в месяц.

Если дети не посещают образовательные учреждения и один из родителей вынужден сидеть с ними дома, то он получает компенсацию в размере средней родительской платы, размер которой чиновники всё ещё не могут определить. Если же в семье родилась тройня, то выплачивается единовременное денежное вознаграждение в размере двухсот тысяч рублей. Если семейство решило обзавестись подворьем, то тоже получит подспорье - в размере 25 тысяч рублей.

И все же прокормить, обуть и одеть большое семейство, несмотря на субсидирование, нелегко. Но ради семейного счастья люди готовы на материальные потери и бытовые трудности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах