aif.ru counter
41

Личные реки, частные берега?

Фото: АИФ

 История с Клюквенным заливом в Старомайнском районе, которая, к счастью, хорошо закончилась (залив возвращен в федеральную собственностьчерез суд) в очередной раз подтвердила, что многое зависит от решения местных чиновников, от их трактовки законодательства. От этого зависит судьба леса, земельных участков, акватории. Иногда нарушения связаны с вольным или невольным попустительством местной власти.

Именно о таком попустительстве можно говорить, если взглянуть на побережье Старомайнского залива. Собственники построенных на берегу залива жилых домов (как правило, люди небедные) загораживают берег, из-за чего остальным людям ни погулять по нему нельзя, ни порыбачить, ни поплавать-позагорать. Между тем, это прямое нарушение закона, в частности Водного кодекса РФ, который запрещает строительство домов, установку ограждений и заборов ближе чем 5 метров к воде. И приватизация земельных участков в пределах береговой полосы также запрещена. Однако вот уже более двух лет в Старой Майне частники упорно отгораживают «свои» берега от остального населения. Увы, такие безобразия можно увидеть сегодня не только в Старой Майне, но и вдоль всего волжского побережья.

Просто старомайнцы терпеть такую несправедливость не захотели и обратились с соответствующей просьбой к властям.

Отправленная на место комиссия действительно обнаружила, что на протяжении почти всей береговой линии доступ к заливу перегорожен заборами частников. Более того, многие подъезды к берегу заблокированы шлагбаумами. Это не только вопрос свободного доступа к воде, это затрагивает еще и вопрос безопасности в селе, так как в случае пожара машины пожарных не смогут проехать к берегу за водой.

Жители Старой Майны надются, что власть найдет управу на зарвавшихся домовладельцев, и незаконные ограждения будут в итоге перенесены от линии воды. Иначе получается «кто успел тот и съел» - кто успел, тот и прихватил себе бережок. А для всех остальных вместо Волги-матушки - забор со злыми собаками или шлагбаум.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество