179

Бой с тенью. Как найти управу на нерадивых застройщиков Ульяновска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ - Ульяновск 33 16/08/2017

Мифические слушания

Жители частного сектора Заволжского района в один прекрасный день проснулись от шума строительной техники. С удивлением для себя они узнали, что по соседству в скором времени появится многоэтажный дом. Владелец участка обратился в суд, потому что посчитал: новое здание будет отбрасывать тень на его дом. Борьба за солнце ещё не закончилась, однако работы приостановили.

- Наши сотрудники обязали строительную компанию вывезти с объекта технику на время разбирательства, - рассказали в Управлении федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области. 

В конце июля администрация Ульяновска разработала очередные правила для строителей. Если те хотят возвести многоэтажку на участке, где находятся невысокие здания, им придётся пройти через общественные слушания. Правда, многие со скепсисом относятся к этой процедуре, хотя бы потому, что иногда проходят в рабочее время. Кроме того, часто жители просто не знают ничего о месте и дате общественных слушаний.

Случай в Заволжье интересен тем, что жильцы борются со строительной компанией. Как правило, горожане спорят в судах именно друг с другом, говорит юрист общественной организации по защите прав потребителей «Успех» Дмитрий Щеглов. Суды рассматривают несколько таких исков в год, чаще всего речь идёт о довольно плотной застройке в частном секторе, например, когда скат крыши соседского здания оказывается на другом участке. Вся вода попадает сюда же.

- В таких случаях мы рекомендуем сначала провести строительную экспертизу, именно от её выводов зависит решение суда. По закону власти должны учитывать строительные нормы, когда выдают разрешение, однако по факту так происходит далеко не всегда, - говорит Дмитрий Щеглов. – Экспертиза обойдётся примерно от 10 до 50 тысяч рублей, и не факт, что она подтвердит правоту недовольного владельца участком.

Восстановить нельзя строить

Впрочем, что уж тут говорить про обычных людей и Заволжье, если строительная вакханалия происходит не просто в центре, а в исторической части города. Эпопея со скандалом вокруг возведения дома по Льва Толстого, 65 ещё далека от завершения. Но подвижки есть.

– У владельца участка истёк срок разрешения на строительство, и новое он не получил. Здесь идёт досудебное разбирательство, прокуратура будет доказывать, что собственник нарушил правила, потому что получал разрешение на строительство индивидуального дома. Мы надеемся, что суд отменит договор аренды на участок, и никак не согласимся с трёхэтажной пристройкой, - считает директор музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Ирина Котова.

Ещё один суд, в котором так или иначе будут принимать участие музейщики, касается «Дома купчихи Тельновой». В середине июля предприниматель просто снёс без всяких экспертиз историческое здание по улице Железной Дивизии, которое обладало признаками объекта культурного наследия. Прокуратура будет добиваться не только штрафа, но и восстановления дома.

Во всех трёх случаях остаётся только надежда на суд. В то, что строители будут всегда учитывать общественное мнение, как-то не верится.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах