Примерное время чтения: 7 минут
812

Предновогодние аномалии Симбирска-Ульяновска за 150 лет

Фото автора

Аномалии земли Симбирской

Предновогодняя погода, которую мы наблюдаем сейчас, полна сюрпризов – таких, что никто не берётся дать точный прогноз погоды на новогоднюю ночь. Как нам поведали в Ульяновском Гидрометцентре, относительно достоверно погоду можно предсказать лишь за три дня, а попытки заглянуть в более отдаленное будущее грешат слишком малой вероятностью совпадения с истинным положением дел, так что это, скорее, прерогатива гадалок и экстрасенсов, чем поборников научных методов прогнозирования.

Зато сведения о природных аномалиях минувших веков, сохранившиеся в церковных летописях, газетах и журналах, точны. Их собирают и систематизируют сотрудники музея «Метеорологическая станция Симбирска».

Инфографика. Нажмите для увеличения.

О явлениях дивных и грозных…

Конечно, пресса позапрошлого века отмечала лишь явления редкие и выдающиеся, поскольку ни тогда, ни сейчас читательскую массу мало интересовало, что, например, «с утра шел небольшой снег»…

Погодных явлений, удивительных, странных и даже пугающих, в истории Симбирской губернии и Ульяновской области было немало, но сейчас мы обратим внимание на те из них, что происходили накануне Нового года, в новогоднюю ночь и вскоре после нее.

Например, в 1865 году в Симбирске зима была такой теплой, что подобной до этого не было несколько десятилетий. Мороз не ударил ни на Рождество, ни на Крещение! Правда, дня через два после Крещения был один морозный день, когда с утра температура воздуха упала до минус 16 градусов, однако затем опять наступило тепло и продержалось до конца зимы.

Газеты того времени сообщали не только о температурных аномалиях, но и о небесных явлениях. Например, «Симбирские губернские ведомости» от 18 января 1886 года писали о том, что двумя днями ранее над городом с полудня и до заката вокруг солнца виднелся громадный светлый круг, на двух краях которого явственно виднелись так называемые ложные солнца.

Теплую зиму 1865 года уравновесила снежная и морозная зима 1889 года. Согласно сведениям из церковной летописи села Жедрино Сызранского уезда Симбирской губернии, морозы держались почти непрерывно и доходили до сорокаградусной отметки. Причем такая температура держалась не только на территории отдельно взятого села, но и по все губернии, поскольку летопись Николаевской церкви села Нечаевка Карсунского уезда приводит аналогичные данные.

Комета заденет хвостом землю…

Очередное небесное явление произошло уже в начале XX столетия. Настоятель Михаило-Архангельской церкви села Никулино описывает его так: «1910 года, января 17-го дня в 7-м часу вечера на юго-западе, внезапно, появилась комета не особенно яркая, но простым глазом хорошо заметная. Заметили её и многие из моих прихожан. Как водится, потолковали по этому случаю. Не к добру, - говорили старики, - быть войне или худому году. А молодые совсем безучастно отнеслись к этому небесному явлению. Скоро опять по селу пошли слухи о явлении новой кометы Галлея в мае месяце, которая будто бы заденет своим хвостом Землю и все люди погибнут. А комету Галлея ни я, ни кто из моих прихожан не видели, потому что она прошла 6 мая в 5 часов утра при солнечном свете, как писали после об этом газеты».

Наиболее непредсказуемая зима того периода времени пришлась на 1911 год. Снег то выпадал, то таял с 10 ноября до 20, при этом температура воздуха редко опускалась ниже ноля. 20 декабря ударили морозы, аутром 25-го числа разразилась сильная снежная буря и продолжалась до четырёх часов вечера. Однако всю первую половину следующего дня при сильном ветре продолжался снегопад, а ближе к вечеру внезапно потеплело и хлынул дождь, который продолжался всю ночь и весь следующий день. Все это кончилось внезапным похолоданием, и до самого Нового года стояла морозная ясная погода.

Природа бьет рекорды

Абсолютный зимний температурный рекорд, не побитый до сих пор, был зафиксирован в Ульяновске 22 января 1942 года, когда столбики термометров опустились почти доминус 50 градусов. Впрочем морозы в том зимнем сезоне держались весь декабрь и весь январь, и, возможно, это было связано с Божьим промыслом. Существуют свидетельства, что во время битвы за Москву по приказу Сталина самолёт с образом Казанской Божьей Матери несколько раз облетал вокруг столицы, и ударившие вскоре после этого морозы нанесли оккупантам огромный урон. От Ульяновска до Москвы всего 800 километров, так что подмосковные холода вполне могли докатиться до наших мест.

Климат смягчился после окончания Великой Отечественной войны. 31 декабря 1947 года в Ульяновске был зафиксирован другой температурный рекорд - 4 градусов тепла. Причём подобная температурная аномалия распространилась тогда на всю Европейскую часть СССР и Зауралье. Например, в Челябинске в тот же день температура воздуха была ещё выше - + 6,5 градуса.

16 января 1953 года над Ульяновской областью наблюдалось очередное небесное явление – в 18.55 над Глотовкой был обнаружен летящий болид. Космический гость двигался по небесному своду в северо-западном направлении, но наблюдение за ним продолжалось всего несколько секунд, после чего тот разорвался в воздухе и разлетелся на отдельные осколки в виде огненных искр. При этом люди, наблюдавшие за полетом метеорита, услышали громкие звуки, напоминавшие раскаты грома. Имеются также сведения, что метеорит пролетел далее над посёлком Сосновка, находящимся в 17 километрах от Глотовки. Предположительно болид рассыпался на осколки в 40-50 км от Глотовки, и многие осколки упали на землю. Так что их вполне можно поискать…

В аномалиях нет ничего исключительного

Плюсовой температурный рекорд 1947 года был побит в 1956-м. 4 и 5 января температура воздуха держалась на уровне четырёх с половиной градусов тепла. Но уже двумя годами позже была зафиксирована обратная аномалия. В конце декабря 1958 года установились трескучие морозы, которые продержались весь январь, а 8 февраля по Ульяновску пронеслась метель, которая продолжалась девять часов, а скорость ветра достигала 35 метров в секунду.

Не прекратились и погодные аномалии и в последней четверти прошлого века. В 1975 году выдалась рекордно теплая зима, за которой, кстати, последовала необычайно жаркая. Зато тем, кто отмечал в Ульяновске и его окрестностях Новый 1979 год, явно было не до прогулок на свежем воздухе, поскольку термометры той ночью показывали минус 42 градуса.

Зато в новогоднюю ночь с 31 декабря 1985 на 1 января 1986 можно было вполне обойтись без петард и прочих фейерверков, поскольку над городом бушевала самая настоящая гроза.

 

Через 111 лет повторилось явление, произошедшее в 1886 году, когда симбиряне видели тройное солнце. В течение двух дней, 14 и 15 декабря1997 года, жители Ульяновска наблюдали то же необыкновенное явление. Началось все около полудня – солнце обратило к земле три пылающих лика: одно большое, настоящее, и по обе стороны от него – ещё два, чуть менее яркие. Красивое и загадочное зрелище, не что иное, как атмосферно-оптический эффект. Впрочем, физики вскоре нашли объяснение этому эффекту: появление в небе ложные солнц связано с преломлением света в мельчайших кристалликах льда, образующихся в морозном воздухе. Такое явление считается вполне обычным для Сибири и Заполярья, однако в наших краях встречается крайне редко.

Несомненно и текущее столетие уже отметилось различными погодными аномалиями, но память о них пока свежа, так что придется подождать лет пятьдесят, а то и сотню, прежде чем ими можно будет кого-либо удивить… Но очевидно и другое: модные сейчас заявления о том, что нынешняя непредсказуемость погоды является исключительной и небывалой, очень далеки от истины.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах