aif.ru counter
4753

Климат Ульяновска считают несносным. Каких сюрпризов ждать осенью и зимой?

В Канаде вахтовикам за нашу непогоду дают надбавку 100%

Григорий Дронин, учитель географии, давно заметил  скверный  характер симбирского климата и описал его, сделав прогноз на август и предстоящий осенне-зимний сезон,  по просьбе «АиФ».

Климат в нашей зоне считается   умеренно-континентальным с тёплым, иногда жарким летом, относительно холодной зимой, короткой бурной весной и прохладной осенью.

Подсолнухи Фото: www.globallookpress.com

Зима приходит – у лосей рога «уходят»

На Руси считалось, что зима приходит на великий церковный праздник Введение (4 декабря), о чём говорили: «Введенье пришло – зиму привело». После этого дня снег обычно не таял и устанавливался хороший санный путь. Животные тоже чувствовали наступление зимы: обычно к 10 декабря у лосей отпадают старые рога. Наступление зимы в нашем городе связано с установлением снежного покрова, который образуется 17-26 ноября, а иногда и раньше сроков – 11-30 октября.

Фото: АиФ

Самый холодный период года длится в городе 4,5 месяца; погода обычно пасмурная и влажная. Высота снежного покрова в начале зимы небольшая – только 4-5 см, к середине января достигает 20-30 см, а максимальна в марте – 40 см.

В январе и феврале часты перепады температуры от 0 до –25° C. Холодные январи подряд почти не повторяются, и если в прошлом году январь  был тёплым, то январь этого года будет холодным.

Фото: АиФ

Кстати, самая ранняя зима пришла в Ульяновск в 1976 г. – снежный покров установился 9 октября (на 45 дней раньше срока).  Минимальная температура воздуха –48,1° C, зарегистрирована 21 января 1942г.

Такая короткая весна

Весна – не только самый долгожданный сезон, но и самый короткий в городе. Начинается она с перехода среднесуточной температуры через 0° С (обычно 3-7 апреля) и длится всего два месяца. Окончанием весны считается время зацветания шиповника. В этот короткий промежуток времени нередки резкие похолодания: тёплая весенняя погода может смениться суровым зимним снегопадом. Неспроста на Руси говорили: «Пришёл марток – надевай семеро порток». Были случаи, когда даже в первые недели мая выпадало до 20 см снега. Окончательно же снежный покров разрушается 28 марта – 7 апреля и начинается распутица.  С 4 апреля в старом Симбирске санная дорога полностью прекращалась,  8 апреля на Свияге начинается ледоход и в течение 4 дней река полностью высвобождается ото льда.

Обычно к 15-17 марта прилетают с зимовки из тёплых стран первые весенние птицы – грачи, к концу месяца – жаворонки, скворцы, чайки, в апреле-мае – стрижи и ласточки. В середине апреля появляются бабочки-крапивницы, оживают божьи коровки, начинают петь сверчки, в начале мая устраивают свои первые концерты лягушки, деревья покрываются листвой, проливаются первые грозы, в середине мая в городе раздаётся трель соловья. Однако даже в середине мая возможны заморозки – эти холода предсказывают по цветению черёмухи (обычно к 15 мая). Кстати, самый ранний ледоход на Свияге был 26 марта 1961 г., а самый  поздний ледостав – 7 декабря 1938 г., 21 февраля 2000г. в Ульяновск  прилетели грачи (на 22 дня раньше сроков).

 «Воробьиные»  ночи только летом

Лето начинается в городе в первых числах июня и продолжается 3,5 месяца. Июнь – крайне непредсказуемый месяц: возможна как жара +35° C, так и интенсивные дожди с похолоданием до +15° C. Июль – самый жаркий месяц в году со средней температурой +20° C и самый скупой на осадки. Самая сильная, трудно переносимая жара начинается в Ульяновске с 21 июля. В августе жара может продолжиться, либо смениться тёплой погодой с дождями и грозами.

Несмотря на засушливость лета, в тёплый сезон года выпадает 170-200 мм осадков – чуть меньше половины от годовой нормы. В середине июня и начале августа в Ульяновске обычно бывают «воробьиные ночи» – когда всю ночь напролёт раздаются оглушительные раскаты грома, молния почти беспрерывно ярко озаряет небо, а испуганные птицы постоянно мечутся, вспархивают, натыкаются на разные предметы и падают. Не зря в старину отмечали:  «В августе до обеда – лето, после обеда – осень». К середине августа  начинаются заметные изменения погоды: падают холодные росы, и,  обычно,  к 14 числу отлетают стрижи. В старом Симбирске 19 августа праздновали осенины – встречу осени. В этот же день начинался отлёт журавлей,  27-28 августа родные гнёзда покидают ласточки, а  в городе начинается листопад,  означающий приход бабьего лета, продолжающегося, в среднем, до 21 сентября. Кстати, в конце июня 1911 г. в Симбирске больше недели стояла небывалая тропическая жара. 3 июля термометр на солнце показывал +47° С. - было несколько случаев падёжа ломовых лошадей от жары. Август – самый комфортный месяц в году для проживания, а максимальная температура воздуха +39,3° C, зарегистрирована 2 августа 2010г.

Осень: семь погод на дворе

В XVIII веке осеннее ненастье  в Симбирске описывали как семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, ревёт, сверху льёт и снизу метёт. Календарное и сезонное начало осени у нас совпадает. О  наступлении осени судят по летающей в воздухе паутине – тенётнике и появлению первых жёлтых прядей в кронах берёз, лип и вязов. В это время стоит сухая и тёплая погода, но обычно к 21 сентября наступает похолодание, указывающее на окончание бабьего лета. К концу сентября змеи, сбившись клубками, прячутся под трухлявые пни и впадают в спячку.

К первой половина октября дожди становятся более продолжительными, частыми, холодными. Часто по утрам лужи покрыты льдом. Во второй половине октября наступает глубокая осень: начинается отлёт перелётных птиц и выпадает первый снег, который, как правило, быстро тает.

Первая половина ноября называется предзимье. Характерной особенностью этого периода является листопад. Ночные заморозки становятся постоянными, начинается ледостав на Свияге и Волге. В первую неделю ноября в берлогу залегает медведь. В старом Симбирске 12 ноября отмечали синичкин праздник – день прилёта птиц-зимников – синиц, щеглов, снегирей, соек, чечёток и свиристелей. Вторая половина ноября – первозимье – период устойчивых снегопадов, когда снежный покров уже не тает и осень незаметно переходит в зиму.

Фото: АиФ

В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

  1. Среднегодовая температура воздуха в городе +5° C.
  2. Из 365 дней в году в Ульяновске:

-30 ясных дней (8% от числа всех дней в году),

-200 облачных (55%),

-135 – пасмурных (37%).

Ясных дней очень мало – от одного дня за месяц (как в январе и ноябре) до четырёх (в марте и мае). Пасмурные дни преобладают в холодную часть года – с октября по март (в среднем по 16 дней в месяц). Облачная погода в основном в тёплую часть года – в среднем по 21 дню в месяц.

  1. С 1940 года климат Ульяновска становится теплее на 0,02° С каждый год.
  2. Из 365 дней в году в Ульяновске обычно:

-130 дней, когда идёт дождь,

-104 дня – идёт снег,

-36 дней с метелью,

-33 дня – с грозой,

-17 дней – с туманом,

-6 дней – гололёд,

-3 дня – мгла.

  1. Чаще всего дожди идут в июне и октябре (в среднем 16 дней в месяц).
  2. Чаще всего грозы бывают в июле – около 10 за месяц.
  3. С Волги постоянно дуют ветра-бризы, поэтому воздух в городе, несмотря на высокое развитие промышленности, всегда свежий.
  4. Самые ветреные месяцы – январь и февраль.
  5. Максимальная скорость ветра в городе наблюдалась в октябре 1973 г. – 37 м/с.
  6. Ночью 27 июня 2000 г. над городом разразилась сильнейшая гроза – 18 ударов молний в минуту. До этого подобное ненастье над городом наблюдалось 100 лет назад.
  7.  Летом 1922 г. на железнодорожной станции «Ульяновск-I» из грозового облака образовался огромный смерч – небывалое для нашей местности явление. Смерч поднял в воздух пристанционный туалет с человеком, перенёс его через пути и аккуратно приземлил на насыпь. Через год события повторились в Конно-Подгорной слободе (ныне – 19 микрорайон): смерч перенёс через забор баню с людьми.
  8. В Ульяновске только 55 дней в году с комфортными для проживания человека условиями (температура +16…+25° С, отсутствие сильного ветра и нормальная влажность воздуха). В подобном климате проживает лишь 2% мирового населения, из которых 1,5% – россияне.
  9. По европейским меркам, климат Симбирска-Ульяновска – очень несносный и экстремальный. Например, вахтовики, работающие в Канаде в подобных климатических условиях, получают к зарплате надбавку 100% с пометкой «За суровый климат».

Прогноз АиФ

Зонты нужны в начале августа, валенки – в феврале

В августе средняя температура воздуха составит +23° (это в пределах нормы), а в отдельные дни столбик термометра поднимется до +30°- 320.  В первую половину месяца воздух будет прогреваться до +28°, но вместе с солнечными жаркими днями в августе в будут идти дожди. Зонты могут понадобиться как в первых числах августа, так и в конце месяца. С 20 числа возможны грозы с ливнями.

Фото: АиФ

Предстоящая зима будет малоснежной и теплее, чем в прошлом году, однако начнётся раньше срока:  холодное дыхание зимы будет ощутимо  уже в ноябре, когда пройдут снегопады. Декабрь будет мягким со средней температурой –10°, в январе похолодает до –13°, а февраль принесёт обильные снегопады и существенные отрицательные температуры – столбик термометра может опуститься до –27°. Зимой возможны существенные перепады температур, из-за чего часто будут гололедицы, что создаст на городских дорогах определённые проблемы и неудобства для населения и транспорта.

В Ульяновске в декабре 2010 года  прошли дожди в условиях минусовой температуры. В результате на деревьях, проводах и др. образовалась наледь. Фото: АиФ/Сергей Юрьев

Последние зимы Ульяновская область подвергалась воздействию блокирующего антициклона, не пускавшего тёплый воздух с Атлантики, из-за чего у нас стояли сильные морозы. Факт: Самым холодным днём прошлой зимы было 30 января с температурой –30°. Повторение подобного возможно и в этом году. Так, например, в Северной Америке прогнозируется самая холодная зима за последние 20 лет.

 

 

 

 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Александр Шуряков[vkontakte]
    |
    05:55
    29.07.2019
    0
    +
    -
    Спасибо. Интересно. Хотелось бы больше сравнений с известными городами других стран. Например, Париж, Москва, Нью Йорк и ТД. Или с каким-то "идеальным городом". Где все 365 дней комфортабельные для проживания, а не 55 дней. На кого надо равняться.
Все комментарии Оставить свой комментарий
На какие недостатки в нашем городе вы готовы закрыть глаза?
Самое интересное в регионах
Роскачество