81

Ждать ли ульяновцам «Поцелуя Сахары» в августе

Ульяновск, 17 июля – АиФ в Ульяновске. Но выше нормы средняя месячная температура ожидалась на востоке и в центре Северо-Западного, на севере Центрального, в Приволжском и Уральском федеральных округах.

Кроме того обещали дефицит осадков в Центральном, Приволжском федеральных округах, на большей части Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Так, собственно, пока и происходит.

В Ульяновской области в восьми районах объявлены ЧС по почвенной и атмосферной засухам, суховеям, еще в трех районах возможно объявление ЧС. Правда, в последнюю неделю температура снижалась и днем стояла на уровне 25-26 градусов тепла, ночью – около 15-16 градусов. Прошли грозы с ливнями или просто дожди, что снизило пожарную опасность с чрезвычайного класса - 5-го и высокого – 4-го, до среднего – 3-го класса. Во второй половине июля Ульяновский гидрометеоцентр прогнозировал, в общем-то, среднемноголетнюю температуру, с повышением дневной температуры местами по области до 35 градусов тепла.

Росгидрометеоцентр в конце этой недели и начале следующей пообещал около 31-32 градусов тепла днем, вероятность дождей низкую – до 34%

«Яндекс-погода» начало повышения температур спрогнозировал уже на этой неделе, и к концу июля - около 28 градусов тепла днем и около 15-16 градусов по ночам. Вероятность небольших дождей тоже пообещал.

Что касается августовской погоды, то Росгидрометеоцентр не прогнозировал для Поволжья аномальной жары: «Выше нормы средняя месячная температура ожидается на северо-востоке Уральского и в северных регионах Сибирского федеральных округов. На остальной территории страны температурный режим ожидается близким к средним многолетним значениям. Дефицит осадков предполагается в Южном федеральном округе, на большей части Северо-Кавказского и на юго-западе Сибирского федеральных округов».

Мы попросили прокомментировать слухи о надвигающейся в августе аномальной жаре известного в области специалиста Ульяновского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Альмиру Бурнаеву. Она, мягко говоря, возмутилась:

- Пусть вам эти слухи комментируют экстрасенсы и шаманы! Мы получили месячный прогноз Росгидромета, в нем говорится о вероятности превышения августовской среднемноголетней температуры на 1 градус. Да и то, это - вероятность. Профессиональные синоптики работают с 3-дневными прогнозами.

Как оно будет, посмотрим в августе. Вдруг из Сахары или с Азорских островов пожалует, не дай Бог, какой-нибудь аномальный циклон с пустынным жаром и простоит чуть не месяц. В 2010-ом такое уже было – «поцелуй Сахары».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах