aif.ru counter
ul.aif.ru
343

Первая русская революция в Симбирске закончилась виселицей

Фото из архива Ивана Сивопляса

Боевая дружина

В ответ на террор новый министр внутренних дел Петр Столыпин ввел военно-полевые, а позже - военно-окружные суды, решительно отправлявшие террористов на виселицу.

В июне 1906 года на берегу Волги собрались полтора десятка человек. Вел собрание симбирский эсер Пятницкий. Он сказал, что при комитете партии должна быть создана боевая дружина для терактов и экспроприаций. В боевики, не раздумывая, записались Василий Кротов, Николай Володин и другие молодые люди. Всем дружинникам раздали револьверы.

Чтобы дополнительно обзавестись оружием, ограбили дворянина Теплова: шесть вооруженных боевиков, в том числе Василий Кротов и Николай Володин, ворвались в дом Теплова и открыто забрали три охотничьих ружья и сто патронов. Теплов позже получил письмо, что ружья взяты временно и будут возвращены после сразу после свершившейся революции.

Вскоре главной фигурой у боевиков стал Василий Кротов. Он провел несколько мелких и удачных экспроприаций. Жалел, что сентябрьское убийство губернатора Старынкевича обошлось без его боевой группы. Сам он лично убил помощника пристава первой части Симбирска Данилова. После этого был опознан, 22 декабря 1906 года арестован и заключен в симбирскую тюрьму, которая тогда находилась в Молочном переулке.

Тюремный бунт

«Подвигов» за симбирскими боевиками в те годы значилось немало. 31 мая 1907 года пять эсеров ограбили почтовое отделение в Шумовке. Налетчики переоделись монахами. В два часа ночи они ворвались в квартиру начальника почты и, угрожая убийством, потребовали ключи от денежного ящика. Тот вынужден был подчиниться. Эсеры с деньгами бросились восвояси, но началась погоня. От пули террориста погиб казак. Экспроприаторы захватили около тысячи рублей. Это была самая крупная добыча эсеров в Симбирской губернии. Среди грабителей были Николай Володин и Владимир Летковский. После ряда подобных подвигов они оказались в той же тюрьме, что и Кротов.

Кротов, Володин, Летковский и другие боевики-эсеры, зная, что им грозит виселица, решили бежать, спровоцировав тюремный бунт. С воли передали самодельные бомбы. 22 июля 190-го около сорока арестантов - политические и уголовники - внезапно напали на надзирателей, отобрав у них револьверы. Помощник начальника тюрьмы Триадский был убит револьверным выстрелом Кротова. Ранили еще двух полицейских. Но караул не растерялся и открыл стрельбу. Одного из бунтовщиков убили сразу, еще один был смертельно ранен. Заключенные разбежались, бомбами так и не воспользовались.

Почти всем зачинщикам была гарантирована петля. Эсеры с воли хотели сделать подкоп, но в городе участились аресты, и охотников на такие подвиги находилось все меньше. Ничего не вышло и из попытки передать Кротову и Володину напильники в посылках.

«Привести в исполнение!»

12 декабря 1907 года в Симбирске были повешены два боевика – Комаров и Ерошин, убившие во время ограбления почты близ с. Тушна Сенгилеевского уезда почтальона и ямщика. В конце ноября 1907 года военно-окружной суд рассмотрел дело о тюремном бунте. К виселице были приговорены Кротов, Заваляев, Володин, Летковский и Репин. По словам краеведа Ивана Сивопляса, для исполнения приговора в губернии не нашлось палача. Такового пришлось выписывать из столицы. В итоге прибыли сразу двое. Они постоянно ссорились между собой и требовали для себя лучших гостиничных номеров. Во время казни один из них пререкался с приговоренными, чем нарушил всю торжественность момента. Симбирский полицмейстер Пифиев даже написал письмо в Санкт-Петербург, чтобы в следующий раз прислали других. Кротова и других повесили в 3 часа ночи 30 декабря 1907 года во дворе тюрьмы. Этих пятерых похоронили тайно в районе нынешнего моторного завода. Уже в августе 1917 года их тела перенесли на Воскресенское кладбище.

 

Алексей ЮХТАНОВ, по опубликованным материалам Валерия Кузнецова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество