aif.ru counter
255

Главврач поликлиники № 1, подозреваемая в мошенничестве, оправдана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ - Ульяновск 13/11/2012
Фото: пресс-служба общественной палаты Ульяновской области

Дело врача длилось три года, его материалы составили 15 томов, почти каждый из 303 сотрудников городской поликлиники № 1 был допрошен. Состоялось 23 судебных заседания, прокуратура просила в качестве меры наказания три года лишения свободы, по делу Барановой было проведено три экспертизы, пять раз следователь настаивал на отстранении главврача от должности. В ходе следствия отправлялись запросы в психиатрическую больницу - не состоит ли Раиса Баранова на учёте, и в наркологическую - не страдает ли алкоголизмом.

Этот многолетний марафон начался с плановой проверки Территориального фонда медицинского страхования на предмет расходования средств, предназначенных на диспансеризацию населения, которая охватила регионы от Калининграда до Камчатки. В Ульяновске её материалы оказались на столе прокурора Ленинского района, который усмотрел в действиях главврача 1-й поликлиники признаки хищения. Прокуратура и полиция вели проверку год, и только после этого, в ноябре 2009 года, было возбуждено уголовное дело.

В марте 2012 года Раиса Баранова была оправдана. Но череда судебных тяжб на этом не завершилась. В интересах главврача было проведено ещё три гражданских дела, в том числе об «обязании районного прокурора принести ей публичные извинения от имени государства посредством СМИ».

- Пока длилось уголовное дело, все газеты города, ссылаясь на информацию прокуратуры Ленинского района, писали о том, что главврач Баранова (кстати, отличник здравоохранения, член Общественной палаты на тот момент) уличена в растрате казённого имущества, - говорит адвокат главврача Дмитрий Елфимов. - В январе было опубликовано интервью прокурора района, в котором он заявил, что Баранова занималась присвоением и растратой чужого имущества в сумме 860 тысяч рублей. А когда дело завершилось оправдательным приговором, об этом все промолчали. Было бы справедливо, если бы теперь прокурор публично извинился перед Раисой Петровной и способствовал восстановлению её доброго имени.

В конце октября Ленинский районный суд обязал прокурора Ленинского района Ульяновска принести Раисе Барановой официальные извинения от имени государства, как того требует закон. Старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима пояснил, что решение суда будет исполнено, как только оно вступит в законную силу. Адвокат Барановой сообщил редакции, что 9 ноября прокурор написал кассационное представление в областной суд о несогласии приносить извинения. Дело продолжается…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах