Примерное время чтения: 10 минут
1535

Ульяновск-Симбирск: город Ленина, Обломова и буквы «Ё»

Фото: flickr.com

Выбираясь из-под обломков бренда «Родина Ленина», который в 80-е годы прошлого века вывел Ульяновск в семерку городов мира, наиболее часто посещаемых туристами (в день у нас принимали по 40-50 туристических групп), город перетряхивает свои активы, чтобы как-то идентифицироваться. И в итоге получает целый арсенал сенсаций. Поэтому главная фишка современного Ульяновска – его сенсационность. Сегодня он Самый-Самый-Самый…

Наш город выше всех остальных поволжских городов…. стоит над уровнем реки. Высота его правого берега достигает 350 м. У нас самая широкая Волга и самый длинный в Европе мост через реку – 5825 метров, вместе с подъездными путями – 12970 м.

Торжественная церемония открытия Президенсткого моста в 2009 году. Фото: АиФ

 

 

- Едем, разговариваем-разговариваем, а мост все длится. Фантастика! - поделился впечатлениями Дмитрий Медведев, в ту пору Президент, на открытии нашего Президентского моста.

Президентский мост. Фото: АиФ

 

 

Наверное, корень исключительности Ульяновска – в аномальной зоне в самом сердце города. Это единственное место в Европе, где две полноводные реки протекают параллельно друг другу на расстоянии двух километров в противоположных направлениях. Именно в этом местечке основатель города царь Алексей Михайлович в 17 столетии заложил тутовый сад для разведения шелкопряда. Увы, шелковичный червь не прижился в междуречье, сад вымерз, а региональный проект монарха накрылся медным тазом. Сегодня в этом месте располагается Ульяновский государственный университет.

Ульяновский государственный университет как раз находится между двух рек. Фото: АиФ

 

 

Так что разговоры о фантастической ауре города, которая фатально влияет на его жителей, отнюдь не пустой треп. Наш психотип увековечил симбирянин Иван Гончаров – уж он-то знал, о чем писал - недаром на постамент в самом центре города мы воздвигли не что-нибудь, а диван Обломова. Классический коренной ульяновец – почти философ, как минимум - созерцатель. Его сложно расшевелить даже повышением тарифов на ЖКХ. Он до сих пор верит, что власть ему что-то должна и когда-нибудь это что-то обязательно отдаст.

Власть на диване Обломова. Фото: АиФ

 

 

Но рождает наша земля и людей-сгустки энергии. Именно в небольшом Симбирске появились на свет два крупнейших революционных деятеля в истории России – Владимир Ульянов и Александр Керенский! Именно у нас живет старейший на планете токарь-универсал. 103-летний Михаил Иванович Лимасов до сих пор каждый день приходит на свой родной завод.

Памятник книге И.А. Гончарова «Обломов». Фото: АиФ

 

 

Памятник Ивану Гончарову. Фото: АиФ

Вообще ульяновская земля щедро рождала талантов. Кроме Ленина и Керенского в ряду наших земляков Иван Гончаров, Николай Карамзин, Денис Давыдов, Дмитрий Минаев, Аркадий Пластов, Николай Языков… И многие-многие. Но что характерно: все эти замечательные люди достигали славы, только покинув пределы родины. И, напротив, прославляли город приезжие. Все крупнейшие краеведы Ульяновска – родом из других краев.

- В Поволжье по экскурсионному потенциалу Ульяновску равных нет: если все музеи от Астрахани до Нижнего Новгорода сложить, то, возможно, и наберется столько, сколько в Ульяновске. А может быть, и нет, - говорит глава компании «Самараинтур» Михаил Сегал.

Мы посчитали – их ровно тридцать, плюс единственный в России музей авиации, в экспозиции которого больше 40 самолетов, многие модели теперь можно увидеть только здесь.

В центральной части Ульяновска на площади 174 гектара развернулся единственный на планете музей 19 века - Заповедник «Родина В.И. Ленина».

Заповедник «Родина В.И. Ленина». Фото: АиФ

 

 

А на волжском склоне в 70-80-е годы прошлого века был разбит уникальный парк-музей Дружбы народов, прославивший единство советских республик, каждая из которых создала свою мини-версию на ульяновском косогоре. Увы, с развалом Союза республик 37 га «дружбы» постепенно превратились в ее кладбище. К 25-летию СНГ (а это 2016 год) ульяновская власть обещает парк возродить. А по соседству, в Ленинском мемориале, зреет еще один мега-проект: единственный в мире музей Советского Союза.

Но и это не все! Неподалеку от областного центра раскинулся настоящий парк Юрского периода. На территории палеонтологического заказника рядом с Волгой - музей с останками доисторических ящеров. В этих местах их обнаруживали в рекордном количестве.

Таким, в представлении учёных, был ихтиозавр. Фото: АиФ

 

 

Ульяновские сенсации можно перечислять в режиме нон-стоп. Только у нас есть памятник букве «ё». Наш город - родина самого большого и грузоподъемного самолета в мире - «Руслана» (АН-124). Здесь производили единственные в мире станки-гиганты, высота которых достигала 14-этажного дома, а вес – 750 тонн.

Памятник букве «Ё». Фото: АиФ

 

 

Самый большой и грузоподъемный самолет в мире - «Руслан» (АН-124). Фото: АиФ

 

 

Ульяновск стоит на земле, которая признана классической территорией оползневых процессов (на ее изучении профессор Московского университета Павлов создал научную теорию оползней), а в небе над ним раскинулась совершенно особая роза ветров, из-за чего город продувает во всех направлениях разом, Ульяновск так и называют – «Город на семи ветрах».

На территории региона - крупнейшая в России популяция орлов-могильников, в наших краях обитает редчайший черный аист и растет черная береза, здесь крупнейшие в стране запасы диатомита - редкой породы, образованной из обломков панцирей древних моллюсков.

Но не быть бы нам самыми-самыми, если бы ульяновская власть не была самой креативной и богатой на выдумку. Именно поэтому скорость, с которой нашему городу присваиваются столичные статусы, опережает скорость мысли и осмысления происходящего. Столица авиационная, автомобильная, дверная, кузнечная, студенческая, блинная, пирожковая, родина талантов, Колобка, Чебурашки… все это о наших краях. И, наконец, Ульяновск – культурная столица. В 2011 году – СНГ и с тех пор пожизненно. С прицелом стать культурной столицей Европы в 2020 году!

И неважно, что для этого, как минимум, Россия должна стать членом Евросоюза. Время еще есть. А пока мы идем к новым достижениям: в октябре губернатор Сергей Морозов стал лидером по информационной открытости в Приволжском федеральном округе. А уже в ноябре, по оценке Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, Ульяновская область возглавила рейтинг российских регионов по развитию.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах