aif.ru counter
Владимир ТОЛСТОЙ
172

В Ульяновске можно увидеть разные лики Ленина

Ковры с изображением Ильича и мозаика Нади Леже. Фото Владимира Толстого

Ульяновск, 24 апреля – АиФ в Ульяновске. По словам заведующей экспедиционным отделом мемориала Елены Горбуновой, представлены изображения Ильича, скопившиеся за долгие годы в фондах музея – живописные, графические, скульптурные, а также произведения декоративно-прикладного искусства, созданные художниками более чем из тридцати стран. И практически в каждом портрете проявлялись национальные черты народов, которые представляли авторы.

Особый интерес вызывают прижизненные портреты: например, рисунки, выполненные в 20-е годы XX века, когда еще не был сформирован «канонический образ» вождя. В 1923 году живописный портрет Ульянова-Ленина создал художник Ульянов, однофамилец председателя Совнаркома. На полотне – живой усталый человек, совершенно естественный, безо всякого революционного пафоса. Здесь же есть и первый классический портрет Ленина, выполненный типографским способом вскоре после Октября 1917 – в типографии Маркса, но не Карла...

Особое место в экспозиции занимает мозаичное панно русско-французской художницы Нади Леже, которое она подарила СССР в конце 50-х годов прошлого века. Притягивают внимание ковры и тканые изображения Ильича - из Казахстана, Туркменистана, Франции, Румынии, Польши, Дагестана, ГДР, Грузии и Белоруссии, барельеф, вырезанный на бивне мамонта.

Многие экспонаты нынешней выставки в дар музею преподнесли главы государств. Например, чеканку «Ленин и Сухэ-Батор» музею подарил ЮмжагийнЦэдэнбал, а ленинский профиль на чешском хрустале – Густав Гусак.

На выставке можно встретить афганского, японского, иранского, венгерского, польского, вьетнамского Ленина.

Постперестроечный» бюст Ильича раскрашенвкрасный, белый и черный цвета. Видимо, так автор пытался подчеркнуть многогранность личности вождя мирового пролетариата.

Все фото к статье

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество