Выбираясь из-под обломков бренда «Родина Ленина», который в 80-е годы прошлого века вывел Ульяновск в семерку городов мира, наиболее часто посещаемых туристами (в день у нас принимали по 40-50 туристических групп), город перетряхивает свои активы, чтобы как-то идентифицироваться. И в итоге получает целый арсенал сенсаций. Поэтому главная фишка современного Ульяновска – его сенсационность. Сегодня он Самый-Самый-Самый…
Наш город выше всех остальных поволжских городов…. стоит над уровнем реки. Высота его правого берега достигает 350 м. У нас самая широкая Волга и самый длинный в Европе мост через реку – 5825 метров, вместе с подъездными путями – 12970 м.
![]() |
---|
Торжественная церемония открытия Президенсткого моста в 2009 году. Фото: АиФ |
- Едем, разговариваем-разговариваем, а мост все длится. Фантастика! - поделился впечатлениями Дмитрий Медведев, в ту пору Президент, на открытии нашего Президентского моста.
![]() |
---|
Президентский мост. Фото: АиФ |
Наверное, корень исключительности Ульяновска – в аномальной зоне в самом сердце города. Это единственное место в Европе, где две полноводные реки протекают параллельно друг другу на расстоянии двух километров в противоположных направлениях. Именно в этом местечке основатель города царь Алексей Михайлович в 17 столетии заложил тутовый сад для разведения шелкопряда. Увы, шелковичный червь не прижился в междуречье, сад вымерз, а региональный проект монарха накрылся медным тазом. Сегодня в этом месте располагается Ульяновский государственный университет.
Ульяновский государственный университет как раз находится между двух рек. Фото: АиФ |
Так что разговоры о фантастической ауре города, которая фатально влияет на его жителей, отнюдь не пустой треп. Наш психотип увековечил симбирянин Иван Гончаров – уж он-то знал, о чем писал - недаром на постамент в самом центре города мы воздвигли не что-нибудь, а диван Обломова. Классический коренной ульяновец – почти философ, как минимум - созерцатель. Его сложно расшевелить даже повышением тарифов на ЖКХ. Он до сих пор верит, что власть ему что-то должна и когда-нибудь это что-то обязательно отдаст.
![]() |
---|
Власть на диване Обломова. Фото: АиФ |
Но рождает наша земля и людей-сгустки энергии. Именно в небольшом Симбирске появились на свет два крупнейших революционных деятеля в истории России – Владимир Ульянов и Александр Керенский! Именно у нас живет старейший на планете токарь-универсал. 103-летний Михаил Иванович Лимасов до сих пор каждый день приходит на свой родной завод.
![]() |
---|
Памятник книге И.А. Гончарова «Обломов». Фото: АиФ |
![]() |
---|
Памятник Ивану Гончарову. Фото: АиФ |
Вообще ульяновская земля щедро рождала талантов. Кроме Ленина и Керенского в ряду наших земляков Иван Гончаров, Николай Карамзин, Денис Давыдов, Дмитрий Минаев, Аркадий Пластов, Николай Языков… И многие-многие. Но что характерно: все эти замечательные люди достигали славы, только покинув пределы родины. И, напротив, прославляли город приезжие. Все крупнейшие краеведы Ульяновска – родом из других краев.
- В Поволжье по экскурсионному потенциалу Ульяновску равных нет: если все музеи от Астрахани до Нижнего Новгорода сложить, то, возможно, и наберется столько, сколько в Ульяновске. А может быть, и нет, - говорит глава компании «Самараинтур» Михаил Сегал.
Мы посчитали – их ровно тридцать, плюс единственный в России музей авиации, в экспозиции которого больше 40 самолетов, многие модели теперь можно увидеть только здесь.
В центральной части Ульяновска на площади 174 гектара развернулся единственный на планете музей 19 века - Заповедник «Родина В.И. Ленина».
Заповедник «Родина В.И. Ленина». Фото: АиФ |
А на волжском склоне в 70-80-е годы прошлого века был разбит уникальный парк-музей Дружбы народов, прославивший единство советских республик, каждая из которых создала свою мини-версию на ульяновском косогоре. Увы, с развалом Союза республик 37 га «дружбы» постепенно превратились в ее кладбище. К 25-летию СНГ (а это 2016 год) ульяновская власть обещает парк возродить. А по соседству, в Ленинском мемориале, зреет еще один мега-проект: единственный в мире музей Советского Союза.
Но и это не все! Неподалеку от областного центра раскинулся настоящий парк Юрского периода. На территории палеонтологического заказника рядом с Волгой - музей с останками доисторических ящеров. В этих местах их обнаруживали в рекордном количестве.
![]() |
---|
Таким, в представлении учёных, был ихтиозавр. Фото: АиФ |
Ульяновские сенсации можно перечислять в режиме нон-стоп. Только у нас есть памятник букве «ё». Наш город - родина самого большого и грузоподъемного самолета в мире - «Руслана» (АН-124). Здесь производили единственные в мире станки-гиганты, высота которых достигала 14-этажного дома, а вес – 750 тонн.
![]() |
---|
Памятник букве «Ё». Фото: АиФ |
![]() |
---|
Самый большой и грузоподъемный самолет в мире - «Руслан» (АН-124). Фото: АиФ |
Ульяновск стоит на земле, которая признана классической территорией оползневых процессов (на ее изучении профессор Московского университета Павлов создал научную теорию оползней), а в небе над ним раскинулась совершенно особая роза ветров, из-за чего город продувает во всех направлениях разом, Ульяновск так и называют – «Город на семи ветрах».
На территории региона - крупнейшая в России популяция орлов-могильников, в наших краях обитает редчайший черный аист и растет черная береза, здесь крупнейшие в стране запасы диатомита - редкой породы, образованной из обломков панцирей древних моллюсков.
Но не быть бы нам самыми-самыми, если бы ульяновская власть не была самой креативной и богатой на выдумку. Именно поэтому скорость, с которой нашему городу присваиваются столичные статусы, опережает скорость мысли и осмысления происходящего. Столица авиационная, автомобильная, дверная, кузнечная, студенческая, блинная, пирожковая, родина талантов, Колобка, Чебурашки… все это о наших краях. И, наконец, Ульяновск – культурная столица. В 2011 году – СНГ и с тех пор пожизненно. С прицелом стать культурной столицей Европы в 2020 году!
И неважно, что для этого, как минимум, Россия должна стать членом Евросоюза. Время еще есть. А пока мы идем к новым достижениям: в октябре губернатор Сергей Морозов стал лидером по информационной открытости в Приволжском федеральном округе. А уже в ноябре, по оценке Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, Ульяновская область возглавила рейтинг российских регионов по развитию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть