
22 февраля в здании министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области состоялся круглый стол по следам ряда выступлений в блогах и публикаций в СМИ о появлении на лесном участке, примыкающем к парку 40-летия ВЛКСМ, загадочного зеленого забора. Блогеры заподозрили, что ограждение территорий - первый шаг к отчуждению лесной прибрежной линии из общего пользования и ползучему ее захвату (де-юре или де-факто) в частную собственность. Беседа носила вполне мирный характер, без споров до хрипоты. Но, как показала последующая блогосфера, все остались при своем мнении.
Огораживания
Из курса школьной истории помним – именно так назывался процесс сгона английскими феодалами крестьян с земли, которую затем обносили изгородью. Современные огораживания в российских лесах ведут к похожему результату. В регионах России применяется множество схем по переводу земель из статуса лесных в нелесные с последующей их приватизацией. Дела доходят до потасовок и даже перестрелок.
Возможность такой ситуации напрочь отрицается и региональным лесным министром Дмитрием Федоровым, и самим арендатором участка, ставшим поводом для разговора, радушно пригласившим на огороженную им территорию всех присутствующих и вообще – всех желающих. Ворота же открыты! Но простая логика подсказывает: если есть забор – это, все-таки, против нас. Он – уже препятствие для свободного перемещения по лесу. Да и ворота в нем, сегодня распахнутые настежь, легко могут захлопнуться.
Заборы под запретом
«Лес не огород, в заборе не нуждается. В лесных массивах запрещено ставить ограждения», - писала «Российская газета» от 30 июля 2008 года в комментарии к вступившим тогда в силу изменениям в Лесной Кодекс России. В статье 11 Лесного кодекса (с изменениями, внесенными федеральным законом № 143-ФЗ от 22 июля 2008 года) перечисляются случаи, в которых установка заборов все же разрешена. Ограждать можно леса, расположенные на землях обороны и безопасности и на особо охраняемых природных территориях. Это также возможно в целях охраны лесопарков.
Где-то вскоре после этой публикации он и появился, забор в лесу у парка 40-летия ВЛКСМ. Ни в одну из перечисленных категорий огороженная территория не вписывается.
Пропавшая грамота
Участки в лесном массиве на городской территории оказались в распоряжении компаний как будто вполне законно. Прошел аукцион, и был заключен договор об их аренде сроком на 49 лет. Бизнесмены вышли с инициативой, и отказать им не было никаких законных оснований. На одном из двух огороженных участков будет турбаза с временными строениями, на другом – столь же «временный» (пока на 49 лет) ресторан. Лесной массив сегодня находится в ведении Чердаклинского лесничества. Правда, по генплану города, составленному аж в 2007 году, но до сих пор не принятому, эти земли должны быть переведены в статус «городского леса» и переданы в ведение городских властей. Но, видимо, подвисание процесса с принятием генплана кому-то очень выгодно. Город сегодня не вмешивается в процессы, происходящие в «не его» лесах. В этой ситуации можно провернуть еще немало тихих арендных сделок. «Ведь все законно, - как заметила председатель экологической палаты Нина Благовещенская, – из-за чего весь сыр-бор?». Как оказалось, переданные им для изменения статуса земель материалы чиновники… куда-то засунули. Потеряли, бывает…
Повод для оптимизма один: народ уже не тот, и проворачивать дела тихой сапой в дальнейшем не получится. Так, ряд объединенных инициативных групп граждан, ранее успешно противодействовавших уплотнительной застройке в городе, теперь переключился на защиту лесов и парков в городской черте от тотальной аренды и «огораживаний».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть