17 апреля в Шиловской средней школе прошёл «народный сход», где встретились сторонники и противники строительства нового мелового завода в Сенгилеевском районе. Позже ульяновские экологи обратились к губернатору с просьбой отменить намечаемое строительство, а 29 апреля обсуждение вопроса состоялось в рамках личного приема депутата ЗСО от Сенгилеевского района Владимира Антипова.
Традиционно который раз наступаем на одни и те же грабли: инвестпроекты и стройплощадки «подкрадываются» незаметно для общественности, выскочив как чёрт из табакерки, вызывая законное возмущение граждан. Так уже было со строительством гостиницы в парковой зоне. И вот новый прецедент: инвестор по согласованию с властью начинает разворачивать поле действий, а судьбоносное публичное обсуждение с презентацией проекта оставляет на потом или вовсе не проводит. Когда дело все же доходит до слушаний, противникам проекта остается только «бунтовать».

Благо и проклятие
Лесостепной ландшафт Сенгилеевских гор уникален и неповторим. Уже сегодня здесь существуют государственные заказники и памятники природы, а в 2015 году в соответствии с концепцией Минприроды РФ здесь должен открыться национальный парк «Сенгилеевские горы».
С другой стороны мел и прочие осадочные породы — сырьё для стройматериалов. А это — инвестиции, которые крайне важны для региона.
Однако экологи уверены, что завод на границе будущего национального парка разрушит уникальные экосистемы и ландшафты. Разработка мелового карьера рассчитана на 70 лет, за это время она неизбежно уничтожит весь живописный ландшафт местности.
Сенгилеевские горы Камиля Багаутдинова | Фотогалерея
Камиль Багаутдинов, блогер и общественник:
- Национальный парк в окружении промышленных предприятий я бы сравнил со стадионом. Мы пришли и смотрим футбольный матч. А на 400-метровой беговой дорожке вокруг поля в это время бегают, поднимая тучи пыли, груженые КрАЗы и КамАЗы, экскаваторы роют ямы, идёт какое-то строительство и производство… Можно себе такое представить? А ведь именно так всё и происходит!
Что выгоднее?
Потенциальный застройщик уверяет, что 99 процентов мелкодисперсной пыли будет улавливаться специальным оборудованием, и производство будет экологически чистым.
- Ничего абсолютно экологически чистого не бывает, -возражает на это кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры биологии Ульяновского педуниверситета Михаил Корепов. — Мы это изучили на примере других регионов. Добыча будет идти открытым способом, а это - меловая пыль. Когда мы проектировали границы нацпарка, нам уже пришлось урезать территорию, исключая участки, где сейчас существуют разные предприятия. Единственный наиболее ценный и нетронутый участок остался — шиловская лесостепь. Получается, что он и подпадает под эту застройку. Незатронутых промышленностью участков попросту не остается.
Меловой завод обещано ввести в строй в конце 2014 года. Производственная мощность предприятия — 60 тысяч тонн мела в год. Инвестор обязуется провести водопровод, отремонтировать детский сад и создать два-три десятка рабочих мест для жителей Шиловки. А кроме того, указывает, что в проект уже вложены немалые средства. Экологическая палата собирает подписи против строительства мелзавода, так как считает, что полноценный нацпарк и без него даст рабочие места и принесёт денег в казну.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть