
Ульяновск, 5 июня – АиФ в Ульяновске. Во всяком случае, как выяснилось, воровать у нас можно, причём у всех на глазах, ни на минуту не сомневаясь в собственной безнаказанности.
История с продолжением
В марте «АиФ в Ульяновске» писал о незаконной вырубке частными предпринимателями леса Гослесфонда, находящегося в аренде у СПК «Родина». Предыстория такова: «находчивые» граждане получили «в дар» паи членов бывшего колхоза. Потом они каким-то образом добились, чтобы кадастровый инженер «явочным порядком» провёл новое межевание, и лесной участок росчерком пера превратился в «земли сельхозназначения». Их тут же «приватизировали» новоявленные «пайщики» и начали промышленную валку леса, выбирая исключительно наиболее ценные деревья – вековые сосны.
Вскоресотрудники регионального министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии провели проверку и подтвердили факт незаконного занятия двумя предпринимателями трёх земельных участков общей площадью 132,03 гектара. Также нашла подтверждение информация о том, что эти земли находятся лишь в аренде у СПК и не могут быть выделены в качестве земельных паев. Так чтокадастровая перепланировка, по сути, оказалась обыкновенным подлогом.
По данным проверки министерство обратилось в суд с исковым заявлением «о возврате в собственность РФ земельных участков, незаконно находящихся во владении двух предпринимателей, а также признании недействительными договоров дарения и признании незаконными действия ООО «Кадастровый центр» по изготовлению межевого плана».
Суд? Какой суд?..
22 мая Старомайнским районным судом Ульяновской области исковые требования минприроды были удовлетворены. Однако, как нам сообщил председатель СПК «Родина» Сергей Салмин, массовая вырубка леса на данном участке продолжилась, и только 28 мая под погрузкой стояло четыре КАМАЗа.
Более того, с того момента, когда «АиФ» писал об этой истории, территория вырубки протянулась вдоль границы леса ещё на километр.
До сих пор нет и уголовного дела по факту хищения леса. Впрочем, по словам Сергея Салмина, прокурор Старомайнского района Николай Грудкин заверил его, что дело будет возбуждено сразу же после того, как вступит в силу последнее судебное решение. Будем надеяться, что так оно и произойдёт. Однако создается впечатление, что расхитители леса чувствуют себя вполне уверенно. В среду 29 мая на месте происшествия побывали судебные приставы. Но вальщики заверили их, что лесозаготовками не занимаются, а лишь ведут «уборку территории». Утром 30 мая полицейские Старомайнского участка Чердаклинского отдела полиции задержали три груженых «под завязку» лесовоза: один - возле Чердаклов, два - на дороге Старая Майна-Чердаклы, и одну - на выезде из леса.
Водители следовали чётким инструкциям своих нанимателей – вышли из машин, заявили, что никуда дальше не поедут, и покинули место происшествия. В итоге, только один лесовоз удалось разгрузить на территории СПК. Судьба остальных трёх машин неизвестна, но не исключено, что расхитители «под занавес» обогатились ещё на несколько десятков тысяч рублей...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть