Пальцинский остров, безусловно, является одним из красивейших и самых посещаемых мест в акватории Куйбышевского водохранилища. Зимой сюда приходят лыжники, летом в окрестных водах в лодках сидят рыбаки с удочками, а на самом острове частыми гостями стали отдыхающие. Несмотря на то, что остров ещё в 1994 году получил статус особо охраняемой природной территории, особо он не охраняется до сих пор.
Более того, привлекательное место не осталось без внимания коммерческих структур, и сейчас некая фирма планирует создать здесь некую инфраструктуру для «культурного отдыха». И несмотря на статус особо охраняемой территории, остров, принадлежащий Красноярскому лесничеству Ульяновского лесхоза, при бывшем министре лесного хозяйства был сдан в аренду.
Площадь острова невелика: длина - полтора километра, ширина - порядка трёхсот метров. И на этой территории, по замыслу арендатора, будет возведено два «бунгала», две деревянные беседки, дощатый настил на тринадцать палаточных мест, пять спусков к воде с деревянными лестницами и перилами, костровые места, стационарные мангалы, скамейки, биотуалеты. И всё это планируется построить под «знаменем» экологического туризма, и даже сам проект получил название «ЭкоОстров»…
Впрочем, поскольку прецедент со сдачей в аренду особо охраняемой территории вызвал громкий общественный резонанс, строительство пока не начато… Но кто знает, что будет дальше. Договора аренды никто пока не отменял. Может быть, «инвестор» просто дожидается, когда улягутся страсти? Летом там состоялся «трудовой десант» по уборке мусора, но, как показал рейд, проведённый 2 сентября инспекторами Госэконадзора, мешки с собранным мусором так и лежат на острове, и вывозить их никто не собирается.
Как заявил руководитель Госэкоконадзора Ульяновской области Константин Долинин, административная «конструкция» устроена так, что прочие органы власти не ставят в известность надзорный орган об арендаторах и иных хозяйствующих субъектах, работающих даже на особо охраняемых природных объектах, так что приходится отслеживать информацию через СМИ.
Хотелось бы, чтобы чиновники министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области всё-таки приняли меры, чтобы этот уголок природы с уникальной экосистемой был сохранён в первозданном виде.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть