aif.ru counter
Елена ОГНЕВА
197

В школе № 6 Ульяновска прошли первые молодецкие игры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ - Ульяновск 21/02/2012
Фото: Елена Огнева

Начиная с 2011 года, эта дата отмечается в России, чтобы напомнить о более чем 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с войны. Впрочем, в День памяти вспоминают не только ветеранов войны в Афганистане, но и тех, кто принимал участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. 25 тысяч россиян отдали свои жизни, исполняя служебный долг. Сегодня в Ульяновской области проживает более 13 тысяч ветеранов боевых действий.

В прошлую субботу, 18 февраля, в ульяновской школе № 6 прошли спортивные соревнования, посвящённые двум выпускникам – Сергею Весёлкину и Вадиму Пуговкину, отдавших свои жизни за Россию. Сергей погиб в Афганистане, Вадим – в Чечне.

Погибшим выпускникам посвящается

- Сегодня мы начинаем новую традицию – проведение военно-патриотических соревнований под названием «Молодецкие игры» в честь выпускников школы Сергея Весёлкина и Вадима Пуговкина, - говорит директор средней общеобразовательной школы № 6 имени Ильи Николаевича Ульянова Зоя ФИЛАТОВА. – В ноябре прошлого года совместно с центром патриотического воспитания при Правительстве Ульяновской области мы открыли мемориальные доски на стене школы. Чтобы продолжать хранить память об этих воинах, мы решили проводить вот такие игры. Это инициатива военно-патриотического клуба «Симбирская буза», который работает на базе нашей школы. В соревнованиях приняли участие более 400 человек – ученики с пятого по одиннадцатый классы и не только. В состав каждой команды обязательно входили по два взрослых мужчины – отцы или старшие братья учащихся. Они вместе с детьми перетягивали канат, делали жим гири. Так что соревнования получились не просто школьные, а школьно-семейные, и это очень хорошо.

Ровно в восемь утра состоялось торжественное открытие мероприятия. Прозвучал гимн России. Затем участники почтили минутой молчания память павших. После этого все посмотрели презентацию о выпускниках, послушали рассказ о том, что за люди были Сергей Весёлки и Вадим Пуговкин. И только после этого команды вступили в состязания: ребята провели бои на мягких саблях, участвовали в поясной борьбе, демонстрировали навыки сборки и разборки автоматов на время, делали жим гири, перетягивали канат, а в завершение даже устроили… стеночный бой! Конечно, до «первой крови» дело не дошло – бой проходил по особым правилам: команды сцеплялись локтями в цепочки и должны были вытолкать противника за линию только с помощью локтей.

Награда из рук отца воина

На мероприятие пришёл отец одного из выпускников, Вадима Пуговкина – Владимир Павлович ПУГОВКИН. В конце победителей ожидала особая честь – они получили призы из рук Владимира Павловича. Лучшие спортсмены были отмечены как в личном, так и в командном зачётах. Победители получили волейбольные и баскетбольные мячи, теннисные и бадминтонные ракетки и другие спортивные принадлежности. Лучшие команды были награждены дипломами.

Идея провести соревнования родилась примерно за месяц до их начала. Руководство школы вместе с членами артели рукопашного боя «Симбирская буза» разработали положение, ознакомили классных руководителей с программой и с положением об играх и объявили набор в команды. Участвовать могли не все, а только юноши и только те, кто прошёл медицинский осмотр. Учителя активно включились в подготовку. Преподаватель ОБЖ на своих уроках обучал ребят сборке и разборке автомата. Учителя физкультуры осваивали отдельные виды соревнований. Кроме того, все желающие тренировались вместе с бузниками три раза в неделю.

Пригласят и выпускников

- Мы предполагаем проводить подобные соревнования раз в год – в феврале, в рамках месячника патриотического воспитания, - улыбается директор школы № 6 Зоя Ивановна. – Я смотрю на ребят, вижу, как они довольны, как они рады, как им это понравилось. В этот день в школу пришли и выпускники прошлых лет. Они были явно обижены и всё время спрашивали у меня: «Почему, когда мы учились, у нас таких соревнований не было?». Я предложила на следующий год пригласить команды выпускников принять участие в состязаниях. А пока у них будет время подготовиться. Для ребят это не просто спортивные соревнования, такие, как эстафеты, бег с препятствиями или прыжки в длину или высоту. Здесь совершенно иные виды борьбы – традиционно русские. Каждый класс подавал заявку на участие. На основании заявок, подписанных медработником, формировались команды. В команду входило десять человек. У каждой команды должна была быть своя форма, эмблема, название. Соревнования прошли весело, азартно – и без травм. В завершение бойцы военно-патриотического клуба «Симбирская буза» провели для всех желающих мастер-класс по молодецким играм.

Справка «АиФ»:

Более 14 тысяч советских солдат и офицеров погибли в Афганистане.

Российские военнослужащие принимали участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны.

25 тысяч россиян отдали свои жизни, исполняя служебный долг.

Сегодня в Ульяновской области проживает более 13 тысяч ветеранов боевых действий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество