aif.ru counter
Владимир ТОЛСТОЙ
23

Собачья жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ - Ульяновск 22/11/2011

По интернетовским социальным сетям в настоящее время распространяется обращение от жителей города Ульяновска, адресованное всем власть имущим – от Президента Российской федерации до председателя Ульяновской городской думы включительно. Главное его требование: начать бороться «не с беспризорными животными, а с беспризорностью животных».

Народ требует!

Авторы обращения настаивают на том, чтобы областные или муниципальные власти приняли на себя хотя бы часть забот о домашних животных, брошенных хозяевами.

Кроме этого, в документе содержится предложение создать систему учета, регистрации домашних животных, запретить бесконтрольное разведение животных, перенаправить бюджетные средства, «выделяемые на убийство животных», на их содержание и стерилизацию, а также ужесточить меры наказания за жестокое обращение с животными.

Возможно, это обращение появилось именно сейчас потому, что взаимоотношения между людьми и бродячими псами обостряются - именно в голодное для собак зимнее время. И в обществе бытует две основных точки зрения на решение этой проблемы: одни граждане не знают, как себя защитить от одичавших зверей и ратуют за их поголовное истребление, другие же от имени всего человечества испытывают чувство вины перед «братьями меньшими».

Справедливости ради стоит отметить, что в городском хозяйстве есть подразделение, на которое возложена функция освобождения улиц и дворов от бродячих животных, если те несут угрозу человеку - муниципальное унитарное предприятие - «Ульяновскдорремсервис». Стоит только позвонить, и через некоторое время ловцы приедут, чтобы избавить граждан от беспокойного соседства. Причем собак сейчас не отстреливают, как в былые времена, «в присутствии заказчика», но часть из них все-таки лишается жизни, если животное признается больным или агрессивным. Остальных через некоторое время выпускают в малонаселенной местности.

До Европы далеко…

Что касается «европейского стандарта» обращения с бесхозными животными, то ни на областном, ни на муниципальном уровнях власти этот вопрос всерьез не поднимался ни разу. А вот опыт подобной работы в регионе есть. В селе Тушна Сенгилеевского района уже несколько лет работает частный приют для домашних животных, куда каждый может сдать ставшее неугодным существо, сделав небольшой денежный взнос. Или не сделав…

Летом прошлого года аналогичное заведение открыто в поселке Октябрьский – при учебной базе Сельскохозяйственной академии. Кстати, появился он по инициативе студентов и преподавателей после того, как они стали свидетелями «санкционированного» расстрела 12 собак на территории поселка.

Но и эти два приюта, открытые по частной инициативе и существующие на частные средства, проблемы не решают. Как, впрочем, не справляется с задачей–максимум и «Ульяновскдорремсервис». В итоге бродящих псов и беспризорных кошек в Ульяновске меньше не становится, и среди них периодически появляются особи, действительно опасные для человека.

И сейчас остается надеяться, что государственные органы власти наконец-то вникнут в проблему, которая вызывает столь бурный общественный резонанс, и в числе областных и муниципальных целевых программ появятся и те, что будут направлены на ее решение и установление цивилизованных отношений между человеком и животными.

Первый шаг уже сделан. 16 ноября пресс-служба правительства области сообщило, что подписано постановление о том, что приютам для бездомных животных Ульяновской области будет радикально снижена арендная плата за землю – с 2 % от кадастровой стоимости до 0,1%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество