aif.ru counter
Алексей ЮХТАНОВ
96

Хлопнем по «Рюмашке»? В Ульяновске закрывают дешёвые заведения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ - Ульяновск 10 09/03/2017

В областном центре идёт кампания то ли по разгрому, то ли по совершенствованию нехитрого питейного бизнеса. Ав торы областного «антирюмочного» закона считают его целью вписать процесс употребления алкогольных напитков в определённые рамки, напоминая жителям, что мы «культурная столица». Городские власти понимают процедуру иначе.

То, чего не может быть

Региональный закон №105, принятый в прошлом году, видимо, приведёт к закрытию десятков городских рюмочных и закусочных. С начала 2017 года они обязаны соответствовать правилам, которые заведомо невозможно выполнить.

На вопрос корреспондента «АиФ в Ульяновске», возможна ли ситуация, что рюмочные исправятся и обретут дальнейшую путёвку в жизнь, глава администрации города Алексей Гаев ответил:

– Справиться с предъявляемыми требованиями нельзя! Есть нормы СанПинов и СНИПов, которые регламентируют площадь на одно место. Нельзя в маленькой комнате в подъезде жилого дома сделать зал на 6 посадочных столов – на 24 места, оборудовать там санузел.

По словам Гаева, заведений, соответствующих этим требованиям, на данный момент единицы, а истинная цель рейдов – борьба с социальным злом, каковым являются алкоголизм и антисанитария. И на это есть «запрос от населения, особенно проживающего в этих домах».

Председатель комитета ЗСО по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий ГВОЗДЕВ, один из главных разработчиков закона, несколько иначе видит его цель.

– Закон не направлен ни в коей мере на борьбу с алкоголизмом. Для борьбы с этой вредной привычкой есть десятки других способов: спортивные секции, занятость, трудоустройство, воспитание, личный пример родителей по отношению к детям. Цель – качество заведений, которое должно быть на современном уровне, – сказал г-н Гвоздев.

О вас заботимся!

Председатель правления региональной Корпорации по развитию предпринимательства Руслан Гайнетдинов в связи с этим пояснил:

– Решение было принято ещё в августе 2016 года. С бизнесом оно достаточно серьёзно обсуждалось, мы тогда пришли к согласию о том, что распространяется этот закон только на тех предпринимателей, у которых выходит срок лицензии. Вполне цивилизованная работа, не вижу здесь никаких проблем, – комментирует ситуацию г-н Гайнетдинов.

Но власти города, кажется, данный «пакт» соблюдать не намерены. Закрытия пройдут не когда-то, а прямо сейчас. Алексей Гаев пояснил, что «самое интересное» начнётся после 7 марта (вероятнее, с 10 числа), поскольку ровно за месяц до этой даты региональный Минсельхоз выдал 25 предостережений по первым 38 объектам. По истечении месячного срока у министерства появляется право приостановить действие лицензии, после чего торговля алкоголем в данном объекте должна быть прекращена. Так что ни о каком ожидании конца сроков лицензий речь не идёт.

По данным горадминистрации, в городе питейных заведений типа рюмочной существует 151 штука. По крайней мере, уже 55 из них не соответствуют требованиям закона, остальные пока проверяются.

В тему

Если б не закон, спились…

По словам депутата ЗСО Василия Гвоздева, если бы региональный закон № 105, предъявляющий жёсткие требования к содержанию рюмочных, не был принят, то уже к этому лету в регионе появилось бы 150-200 новых заведений с одним столиком и стулом, без туалета.

Закон подобно плотине ставит заслон на пути открытия новых забегаловок. Негативные процессы не смогут легализоваться, но не исчезнут, с этим согласны и участники опроса на сайте ul.aif.ru, которым мы задали вопрос: «Как вы относитесь к закрытию рюмочных из-за несоответствия требованиям?» 36 % опрошенных считают: не будет легальных рюмочных – активизируется подпольная торговля суррогатом. 26 % считают, что от рюмочных один вред (мужиков спаивают, гигиену нарушают); 12 % считает, что власть поступает рационально (закроют самые убогие, оставят более-менее приличные). Почти четверть (24 %) заявили, что им всё равно, поскольку сами по рюмочным не ходят. И лишь 2 % сетуют на то, что простому человеку теперь всё меньше возможностей «культурно расслабиться».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество