aif.ru counter
Владимир ТОЛСТОЙ
201

Старая Майна – взгляд в будущее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ - Ульяновск 26/10/2011

Фото: Руководители района и хозяйств в период страды большую часть времени проводили в полях.

На прошлой неделе завершилась уборочная страда в хозяйствах Старомайнского района. Многие руководители сельскохозяйственных предприятий, да и труженики полей, полагают, что в этом году сам Бог вознаградил сельских тружеников за все прошлогодние невзгоды и потери, вызванные засухой. Результатом стал невиданный уже два десятилетия урожай – более 110 тысяч тонн зерна. Впрочем, было бы несправедливо отдавать все «лавры» природе – значительную роль в этом достижении сыграли и те меры поддержки сельхозпроизводителей, что принимает областное правительство, и самоотверженный труд работников сельскохозяйственных предприятий, новая высокопроизводительная техника, которой с каждым годом все больше работает на полях, а также интуиция и высокий профессионализм руководителей хозяйств.

Преодолен психологический барьер

Глава администрации Старомайнского района Сергей Галант уверен, что текущий год стал знаковым: именно сейчас начали сбываться самые смелые надежды на развитие сельского хозяйства в районе. Особо Сергей Семенович отметил, что прошедший год был очень тяжелым для сельхозпроизводителей, и было очень важно, чтобы они не просто выжили, но и могли возместить себе те убытки, что понесла прошлогодняя засуха. Главное, преодолен психологический рубеж – 100 000 тонн валового сбора зерна. Последний раз такое было в 1992 году, когда на полях района было собрано 124 тысячи тонн. Но есть и другой показатель, к которому сейчас следует стремиться: рекордный урожай 1973 года – 140 тысяч тонн. И в этом нет ничего нереального: в 2011 году под зерновые культуры обрабатывалось 40 000 гектаров, а в 1973 году этот показатель составлял 69 000 гектаров. Если учесть, что в планах руководства района - в ближайшем будущем вернуть в оборот все пахотные земли, то рекорду 70-х годов прошлого века долго не продержаться. В среднем по району было собрано 29,7 центнеров с гектара, и это абсолютный рекорд урожайности. Но как утверждает Сергей Галант, если не развивать животноводство, то при дальнейшем росте валового сбора урожая возникнут трудности со сбытом продукции. И сейчас в районе ведется серьезная работа по продвижению ряда серьезных инвестиционных проектов по разведению крупного рогатого скота, птицы и свиноводству.

Уже в следующем году начнется строительство шести свинокомплексов с годовым производством 52 000 голов каждый. То есть за год в районе будут выращивать 312 000 голов свиней. Достаточно сказать, что вся область сейчас производит только 185 000 голов. На территории района возрождается и птицеводство – еще в прошлом году был сдан в эксплуатацию первый птичник, сейчас открывается еще один, а в будущем году к ним прибавится еще одиннадцать. Кроме этого, в районе появится мясокомбинат, конечной продукцией которого будет охлаждённое мясо - продукция, в которой сейчас торговая сеть Ульяновской области испытывает серьезный недостаток. Потребности этих производств составят не менее 100 000 тонн фуражного зерна в год. Этот проект даст не только дополнительные рабочие места и налоговые поступления, но и гарантию сбыта большей части продукции зернового растениеводства. Так что, есть перспектива наращивать производство зерна до 140 000 тонн и более.

Лучшее - впереди

Также Сергей Галант рассказал и о тех трудностях, которые пришлось преодолеть, чтобы достигнуть нынешних результатов: «Прошло шесть с половиной лет, когда мы начали тащить бегемота из болота, когда сельское хозяйство находилось в плачевном состоянии, когда еще не были преодолены пережитки командно-административной системы. Во времена губернатора Горячева, по сути, не было рыночных отношений, а было нечто вроде продразверстки. Урожай тогда немногим превышал 30 000 тонн, были разрушены практически все сельхозкооперативы. А сейчас в районе 27 успешно работающих сельхозпредприятий. Конечно, ощущается дефицит кадров, но мы будем привлекать людей из других районов. Делаем много, чтобы создать для людей максимально комфортные условия жизни. Одна из приоритетных задач - увеличить население района в ближайшие десять лет с 19 000 до 30 000 человек. Результаты уже есть. Например, увеличение рождаемости по Ульяновской области в этом году по сравнению с прошлым составило 160 малышей. А в нашем небольшом районе - 32! Каждый год сюда приходят новые инвесторы, растут объемы обрабатываемых земель, внедряются современные технологии. Так что можно с уверенностью говорить о том, что лучшее у нас впереди».

Страду отработали на «отлично»!

Впрочем, выдающиеся результаты в этом году достигнуты не только в производстве зерна. Как утверждает глава Старомайнского района, председатель Совета депутатов, начальник управления сельского хозяйства Василий Половинкин, район давно и прочно занимает в масштабах области свою нишу в производстве овощей и картофеля. Сейчас завершается уборка картофеля, его средняя урожайность составляет более 350 центнеров с гектара. По словам Василия Геннадьевича, раньше сбор 150 центнеров с гектара считался чуть ли не «гроссмейстерским» уровнем. Достигнут этот результат не только благодаря благоприятным погодным условиям, но за счет совершенствования аграрных технологий. Кстати, в Старомайнском районе не только сохранилась, но и реконструируется система орошаемого земледелия. И благодаря этому даже в прошлом засушливом году треть картофеля, дошедшего до ульяновских прилавков, была привезена из Старой Майны.

Василий Геннадьевич также отметил ряд сельхозпредприятий района, которые на «отлично» отработали и посевную, и уборочную страду. Лучшим хозяйством района он назвал ООО «Агро-люкс». Как пример успешного бизнеса, доросшего от торговли сельхозпродукцией до ее производства, он отметил ООО «Сантерра-Агро». Кстати, именно здесь зафиксирована самая высокая в районе урожайность. Есть и хозяйства, которые работают давно и стабильно: СПК имени Чапаева, где сохранилось самое большое в районе дойное стадо, СПК «Волга», ООО «Лесная нива». Овощеводческие предприятия ООО «Агротех» и ООО «Агрофирма Старомайнская» в прошлом году произвели примерно тридцать процентов всего картофеля и всех овощей в области.

Главное – обеспечить прибыльность

По мнению Николая Чухманова, директора ООО «Агро-люкс», на руководителе лежит огромная ответственность. Сейчас главным показателем, от которого зависит развитие предприятия, возможность закупать новую технику, благосостояние сельских тружеников, является прибыльность. Например, менее затратная, чем вспашка, поверхностная обработка земли дает более высокую прибыльность при чуть меньшей урожайности. Так что рыночные механизмы диктуют свои условия, и надо суметь найти оптимальный вариант производственного процесса…                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

Председатель СПК «Волга» Тагирзан Гареев отметил, что хороший урожай – не только радует, но и создает проблемы из-за падения цен на сельхозпродукцию. А значит, по его мнению, необходим единый комплекс производства и переработки – а возможно, и торговли. Такой подход повысил бы доходность предприятий сельского хозяйства и способствовал бы снижению цен для потребителей.

30 октября Старая Майна будет отмечать один из самых значимых для ее жителей праздников - День работников сельского хозяйства. Уже подведены итоги районного соревнования, и на праздничном концерте, где, кстати, должны выступить столичные артисты, состоится чествование передовиков. Несколько комбайнеров будут номинированы на звание «Лучший комбайнер Ульяновской области». Среди претендентов - Сергей Дорошенков (ООО «Агро-люкс»), который намолотил более 24 000 центнеров зерна, и Юрий Тихонов (ООО «Сантерра-Агро»), намолотивший 21 000 центнеров. Кроме этого, ООО «Агро-люкс» будет номинировано на звание лучшего хозяйства области от Старомайнского района.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество