Пожалуй, одно из самых больших унижений для человека – отсутствие туалета, когда он необходим. Жителям нашей культурной столицы Европы это чувство знакомо, как никому другому.
Впрочем, ульяновцы с присущей русскому человеку смекалкой уже научились выкручиваться в подобных ситуациях. Наиболее интеллигентные присмотрели кафе и учреждения. Менее обременённые воспитанием справляют нужду во дворах и закоулках. А вот гостям приходится нелегко – особенно если приехали они из тех мест, где эта проблема решена.
Когда власти выделили внушительные суммы из бюджета на благоустройство, жители вздохнули с облегчением: по их мнению, благоустройство (равно как и титул культурной столицы) подразумевает создание комфортной среды проживания. Между тем, в центральной части города туалетов не прибавилось, не говоря уже об окраинах. И когда дело дошло до реконструкции парков и бульваров, встал вопрос о строительстве там стационарных общественных туалетов. Увы, даже на стадии проектирования подобные «излишества» не планируются. Вместо них на всех эскизах фигурируют фонтаны. Свою трактовку благоустройства главный архитектор проектной организации, выигравшей конкурс, мотивировал довольно просто: «Зачем туалет? Всё равно все будут в кусты ходить!».
В переводе на русский это означает, что даже на стадии проектирования к горожанам относятся как к людям, способным лишь гадить, крушить и уничтожать. Отговорки, что, мол, в бюджете денег не заложено на содержание и обслуживание туалетов, выглядят весьма бледно. Проектанты обещают поставить биотуалеты, но руки там вымыть не удастся, и пожилые люди ими воспользоваться не смогут.
Может быть, стоит всё же обеспечить горожанам безболезненное отправление естественных потребностей? И деньги в городском бюджете заложить, и рабочие места создать. Кстати, оборудование туалетов в садах, парках, лесопарках, на бульварах (шириной более 25 м) предусмотрено СанПиНом, а установка мобильных кабин рассматривается как мера временная…