aif.ru counter
Владимир ТОЛСТОЙ
81

Это нужно живым…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ - Ульяновск 30/08/2011

Человеческая жизнь не бесконечна, и моменту ухода из нее люди издревле придавали исключительное значение.

У каждого народа во все времена были сложные погребальные ритуалы, которые, прежде всего, символизировали уважение к усопшему и знак того, что живущие будут хранить память о нем. Так было всегда, так есть и так будет.

На прошлой неделе в редакции «АиФ в Ульяновске» состоялся круглый стол, где встретились представители муниципальной власти, надзорных органов и представители предприятий, оказывающих ритуальные услуги. Целью встречи стало обозначение наиболее значимых проблем, с которыми сталкивается похоронное дело, и совместный поиск путей к наведению порядка в этой сфере.

Ресурсы есть

Остроту стоящих проблем обозначил Геннадий Сушенцов, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области. Он констатировал, что вопрос становится все более актуальным вместе с обострением демографического кризиса - смертность остается на очень высоком уровне, причем, за прошлый год она даже возросла, составив по Ульяновску 13,5 случаев на 1000 населения, а по области и того больше - 15,8. Областными и мунициальными властями многое делается, чтобы смертность уменьшилась, и когда-нибудь это неизбежно произойдет. Однако какой бы ни была демографическая ситуация, захоронения должны производиться в соответствии со всеми существующими санитарными нормами.

С ним полностью согласилась Татьяна Горюнова, заместитель главы города Ульяновска, председатель комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами. По ее данным, только в Ульяновске в прошлом году умерли 8 280 человек. В муниципальной собственности сейчас находятся 25 кладбищ, но активно эксплуатируются только два - «Северное» близ поселка Ишеевка и «Архангельское» в Заволжском районе. Часть могил на их территории бесхозные.

В настоящее время необходимо провести паспортизацию кладбищ в Ишеевке и Архангельском, которая предусматривает описание каждой могилы с указанием владельца и нанесение ее на подробную карту. На это требуется около шести миллионов рублей, и Татьяна Владимировна выразила надежду, что эти деньги будут заложены в городской бюджет будущего года.

С 1 января 2011 года изменился сам принцип предоставления ритуальных услуг: раньше этим занималось специализированное муниципальное предприятие, на балансе которого находились кладбища. Теперь они переведены в городскую собственность.

С апреля 2011 года разрешение на захоронение выдается непосредственно в комитете. Причем, эта услуга предоставляется бесплатно. Место на кладбище никто не в праве продавать.

Нужна добросовестная конкуренция

Однако проблема будет решаться и за счет открытия новых кладбищ. По словам заместителя начальника отдела недвижимости КУГИЗ Юрия Урдина, уже подписано соглашение о предоставлении под кладбища участка земли на территории совхоза «Лаишевский». Уже найдено порядка двух гектаров земли для расширения кладбища в поселке Белый Ключ, и этот участок прошел государственную экспертизу.

Кладбище в Белом Ключе закрыто для новых захоронений - возможны лишь повторные. Но было много заявлений, поручений и других документов по возможному расширению территории этого кладбища.

Директор ООО «Симбирск-ритуал Сервис» Семен Кропачев заметил, что все вопросы будут сняты, если Федеральное Законодательство введёт обязательное саморегулирование в сфере похоронного обслуживания, тогда качество работ и сам рынок услуг будет подконтролен. А пока на рынке не редко приходится сталкиваться с недобросовестной конкуренцией и мошенничеством. Представители левых фирм получают информацию об умерших из источников, констатирующих факты смерти. ритуального агента никто не вызывал, а он тут как тут - предлагает некачественные дорогостоящие услуги.

Что делать, как быть, чтобы не попасть на уловки левых предпринимателей.

Необходимо отказаться от навязчивых услуг незнакомых вам людей. ПОМНИТЕ: если Вы не вызывали ритуального агента, а он к Вам пришёл или позвонил по телефону с предложением в оказании ритуальных услуг, то этот агент преследует корыстную цель, перепродавая ритуальные услуги и товары по завышенным ценам. Откажитесь от незваных агентов. Вызывайте похоронную службу самостоятельно. Рекомендуем выбирать из рекламируемых ритуальных фирм и компаний, либо со слов близких и знакомых, которые пользовались услугами той или иной ритуальной фирмы или компании. Вы можете обратиться в нашу фирму по оказанию ритуальных услуг по тел.: (8422) 32-89-21 или 32-65-09 (круглосуточно). ООО «Симбирск Ритуал Сервис». Помните, выбор всегда за Вами.

Выработать общие правила

Стандарты, безусловно, необходимы, но в их основе должна лежать законодательная база. Как утверждает председатель попечительского совета по вопросам похоронного дела Ульяновска Светлана Феоктистова, еще в 2006 году проходил круглый стол с представителями администраций и ритуальных организаций девяти регионов ПФО, где поднимался вопрос о том, что каждый субъект федерации должен иметь свой закон о погребении. Тогда проект регионального закона был подготовлен, согласован почти со всеми членами областного правительства, отдан на обсуждение в администрацию. Его подписали все, но директор государственно-правового департамента дал заключение: региональный закон не нужен, поскольку есть федеральный. А между тем, собственные нормативные акты приняли все соседние регионы, и это необходимо, поскольку в каждом субъекте федерации свои условия, свой климат и свои проблемы.

Также, как отметил заведующий отделением коммунальной гигиены «Центра гигиены и эпидемиологии Ульяновской области» Александр Шипунов, должны быть в обязательном порядке учтены санитарно-эпидемиологические требования и определена ответственность за их нарушения.

Начальник юридического отдела КУГИЗ Елена Седова отметила, что единственным нормативным документом муниципального уровня является постановление мэра № 2222 от 31 июня 2000 года. Городские власти подготовили проект нового положения об организации ритуальных услуг, порядке создания и содержания погребений и захоронений. Его задача - урегулировать все вопросы: от обращения за разрешением на захоронение до правил содержания и посещения кладбищ. Документ размещен на сайте КУГИЗ и еще в течение месяца будет открыт для обсуждения.

Будем надеяться, что похоронные услуги в Ульяновской области будут оказываться качественно, цивилизованно, по разумным ценам и без нанесения родственникам умерших дополнительных душевных травм. В том, чтобы навести порядок в этой сфере, заинтересованы все - и власть, и бизнес, и жители региона.

Комментарий

Проблема наделения хозяйствующих субъектов функциями органов местного самоуправления была предметом рассмотрения дела в 2010 году. По результатам его рассмотрения было выдано предписание в адрес Комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами мэрии г. Ульяновска об изъятии у МАУ «Городская специализированная похоронная служба г. Ульяновска» функций органов местного самоуправления по отведению земельных участков и контролю за порядком захоронений, инвентаризации захоронений, ведению книг регистрации захоронений. Данные решение и предписание управления поддержали суды 3-х инстанций. Должностное лицо Комитета было оштрафовано на 15 тыс. руб.

При выявлении подобных нарушений управление будет принимать необходимые меры для их пресечения.

Начальник отдела товарных рынков Ульяновского УФАС России Марина Степанова.

Помощь важнее слов

«ЗАО «Военно-мемориальная компания» - «Служба Памяти» - одна из крупнейших российских компаний по оказанию ритуальных услуг и увековечиванию памяти.

Более 1 300 000 памятников и сотни тысяч церемоний прощаний - таков результат работы компании за 14 лет в России.

Современные сетевые компании стараются придумать все новые способы помощи в трудных ситуациях, стараясь быть полезными именно в нужный момент. «Служба Памяти» - не исключение. В апреле 2010 года в России начал работу первый Единый Информационный Центр - круглосуточная помощь в решении ритуальных вопросов. Что делать, куда звонить, какие документы нужны - на все эти и многие другие вопросы каждому обратившемуся будет предоставлен квалифицированный ответ и высланы СМС-инструкции. По этому телефону можно вызвать агента, заказать памятник или услугу по уходу за захоронением. Нужно лишь с мобильного позвонить на платный короткий номер 0710* или с любого телефона из любой точки России бесплатно на 8 800 200 0710.

Услуга по уходу за могилами - также современный общероссийский проект. Визит на кладбище - важная традиция, но если время или здоровье не позволяют - все решается быстро, звонком в «Службу Памяти» и заказом на сайте www.0710.ru. По вашему поручению сотрудники приведут в порядок участок захоронения - уберут сорную траву и опавшую листву, помоют памятник, покрасят ограду и столик, застелют искусственный газон или засыплют участок гравием.

*Звонок с мобильного телефона 6 руб./мин. с НДС. На правах рекламы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество