aif.ru counter
11

Управление сетями на качественно новом уровне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ - Ульяновск 07/10/2009

Электроэнергия! Она настолько прочно вошла в быт современного человека, что трудно представить хотя бы 24 часа существования без нее.

Именно поэтому основным принципом своей работы специалисты, обслуживающие работу распределительного сетевого комплекса региона, считают надежное обеспечение бесперебойной поставки электроэнергии потребителям. Это достигается за счет множества факторов, одним из которых является технологическое управление работой всех компонентов сетей.

Оно возложено на специальные диспетчерские службы, которые есть в любой энергокомпании. На данный момент филиалом ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги" - "Ульяновские распределительные сети" реализован инвестиционный проект "Организация центра управления сетями Ульяновского региона" (ЦУС).

Работы по его созданию в регионе начались в 2008 году, а в этом уже полностью завершена его строительная часть и создан программно-технический комплекс (ПТК). При строительстве ЦУС широкое применение нашли новые технологии, среди которых уникальный комплекс автоматизации диспетчерского управления и система отображения информации на видеостене (экран размером 2000х5600 мм), аналогов которого в Ульяновской области нет. На нем отображается электрическая схема региона и параметры энергообъектов в режиме on-line. ПТК - гордость сотрудников филиала.

По мнению руководителя ЦУС Игоря Антонова, создание Центра позволило сделать процесс транспортировки электроэнергии более прозрачным, понятным и более управляемым, а значит, и более эффективным. Большие объемы информации позволяют качественнее спрогнозировать ситуацию, оперативно влиять на незапланированные ситуации.

Автоматизация технологического управления для ульяновских энергетиков филиала ОАО "МРСК Волги" - это очередной шаг к расширению своих возможностей, который позволяет повысить надежность электроснабжения и оптимизирует работу электросетевого оборудования (около 70% в регионе), находящегося в зоне ответственности филиала.

В составе Центра управления сетями - 4 структурных подразделения: центральная диспетчерская служба; отдел электрических режимов; служба средств диспетчерского и технологического управления, служба релейной защиты и автоматики.

В настоящее время ЦУС выполняет неоперационные функции - согласование сроков вывода в ремонт энергообъектов, контроль нагрузки электрооборудования, расчет электрических режимов и др.

Получение допуска центра управления сетями Ульяновского региона к осуществлению операционных функций в полном объеме планируется в 2010 году. Для этих целей в настоящее время оперативный персонал продолжает обучаться по индивидуальным программам. Основными задачами сотрудников Центра являются: ведение требуемого режима работы электрооборудования, производство переключений, локализация аварий и восстановление режима работы. Кроме того, работа этого структурного подразделения позволит оптимально планировать объём и сроки ремонт-ных и профилактических работ на линиях электропередачи, а также максимально снизить технические потери электроэнергии.

Создание центра управления сетями Ульяновского региона позволило вывести технологическое управление на качественно новый уровень, повысить качество оказываемых потребителям услуг по передаче и распределению электроэнергии, технологическому присоединению к сетям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество