aif.ru counter
Елена ОГНЕВА
137

Хочу в детский сад!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ - Ульяновск 23/08/2011

Будут ли места?

Как решается проблема, рассказывают специалисты Министерства образования Ульяновской области.

- Садик могут посещать дети с полутора до шести лет, - говорит инженер-аналитик Центра развития образования Елена БУРОВА. - По прогнозам специалистов, на 1 сентября в очереди на детский сад зарегистрированы дети от 0 до 6 лет по области – 22,5 тысячи человек, по Ульяновску – 12,9 тысяч. Точных данных у нас, к сожалению, нет. Детей ставят на очередь ежедневно. Комиссия работает пять дней в неделю.

- Проблема дефицита мест в детских садах существовала всегда, но обострилась в 2005 году, - продолжает директор Департамента дошкольного, общего и дополнительного образования Министерства образования Ульяновской области Ольга МЕЗИНА. – Есть изменения в СанПиН (санитарные нормы и правила) от октября 2010 года, где кроме дошкольных групп определены ещё группы кратковременного пребывания.

Скользящий график

- Такие группы организуются практически во всех детских садах с целью социализации детей, - продолжает Ольга Николаевна. – Дело в том, что адаптационный период не все дети переносят легко, иногда он может затянуться до года: дети болеют, сложно происходит общение со сверстниками. В группы кратковременного пребывания ребятишек приводят на два часа. Постепенно время пребывания может увеличиться до четырёх-шести часов. Дети общаются, развиваются, привыкают к посещению садика. Кроме того, есть клубы для родителей. Педагоги детского сада учат, как подготовить ребёнка к поступлению: завязывать шнурки, застёгивать пуговки, есть ложкой. При этом семьи общаются, формируется будущий коллектив.

- Сегодня в детских садах практикуются скользящие графики посещения, - говорит Елена Бурова. – Некоторые родители держат место, приводят ребёнка в садик один-два раза в месяц. Есть дети, которые часто болеют. Мы каждый месяц получаем данные по области. Максимальный процент посещаемости в детских садах – 70-75 процентов. Если вместо заболевшего ребёнка приводят другого, ему сразу же меняют постель и полотенце. Подобный график практикуется только в Ульяновске. Прокуратура проводила проверки в таких детских садах. Претензий не было.

Семейный или частный?

- Как альтернатива государственному дошкольному образованию развивается негосударственный сектор, - рассказывает главный специалист отдела дошкольного образования Марина ЧЕМАРОВА. – В детсадах на коммерческой основе функционируют две группы на 30 мест. Пребывание ребёнка стоит порядка 12 тысяч рублей в месяц. В государственном садике в среднем это обходится в 1200 рублей в месяц. В частных садиках также есть группы кратковременного пребывания. А недавно в рабочем посёлке Карсун открылся семейный детский сад, который является структурным подразделением карсунского детского сада. Чаще всего такие садики организуют многодетные семьи. Они набирают группу детишек разного возраста – как своих, так и из посёлка. У этой семьи четверо своих ребятишек и трое приходящих. Возможно, скоро к ним присоединится ещё один малыш. Семью выбирают благополучную, желательно наличие педагогического образования и проживание поблизости от детского сада.

Как пояснили специалисты, в области разработана нормативно-правовая база для организации корпоративных детских садов, действует областная целевая программа. Тем не менее, вопрос о том, будет ли проблема обеспечения детей местами решена полностью, они считают риторическим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество