aif.ru counter
Алексей ЮХТАНОВ
18

Будет поликлиника!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ - Ульяновск 10/08/2011

По следам наших публикаций

В заметке «Виновата эпоха перемен?» («АиФ» в Ульяновске» № 28 от 13 июля 2011 года) мы рассказывали о критическом положении с оказанием медицинской помощи в Дальнем Засвияжье. Местная поликлиника № 4 давно уже не справляется со своими задачами.

На сегодняшний день дело, кажется, сдвинулось с мертвой точки: с требованием о начале строительства нового корпуса медучреждения к губернатору обратились депутаты областного Законодательного собрания.

Суть дела

Вопрос о строительстве нового здания назрел давно. 4-я поликлиника рассчитана на обслуживание 40 тысяч человек. На сегодняшний день в местной регистратуре насчитывается 140 тысяч больничных карточек. К тому же, рядом строится новый микрорайон, и новоселов приписывают все к той же 4-й поликлинике.

В первоначальных планах значилось запустить в строй новый корпус еще в 2011 году, о чем громогласно в своей предвыборной программе марта 2010 года (на выборах в Городскую Думу Ульяновска) заявили местные единороссы. Но 29 ноября 2010 года был принят федеральный закон № 313, по которому все городские медучреждения перешли в региональное подчинение. Городские депутаты, зная о скором принятии закона, не стали закладывать в бюджет деньги на теперь уже «чужой» объект. А областные, поскольку на тот момент закон еще не был принят, необходимые 800 миллионов рублей (в расчете на два-три года) тоже в бюджет не заложили.

Таким образом, дальше составления проектно-сметной документации, на которую ушло 30 миллионов рублей, дело не сдвинулось. 2011 год по причинам чисто бюрократическим попросту выпал из процесса.

Депутаты обратились к губернатору

И вот на заседании 28 июля депутаты Законодательного Собрания единогласно приняли запрос к губернатору, в котором они просят его предусмотреть в областном бюджете на 2012-2014 годы средства на строительство новой поликлиники в Засвияжском районе. Кроме того, на период строительства лечебного учреждения для снятия остроты проблемы было предложено организовать оказание первичной медико-санитарной помощи через размещение достаточного числа офисов врачей общей практики (семейных врачей) на первых этажах построенных и строящихся зданий, а также в других пригодных для этой цели помещениях. Как сообщили нам в областном Законодательном собрании, ответа от губернатора ожидают в течение двух недель. В случае положительного решения в текущем году можно будет даже «обеспечить закладку свайного поля».

Министерство не в курсе

Тем временем в министерстве здравоохранения Ульяновской области и не подозревают о том, что вопрос находится в стадии решения в областном правительстве. На нашу публикацию пришел ответ от 3 августа 2011 года за подписью и.о. министра здравоохранения Елены КОМАРОВОЙ. В официальном письме сообщается буквально следующее:

«Строительство нового здания МУЗ «Городская поликлиника №4» пока не предусмотрено». Причин, почему так обстоят дела, не сообщается. Правда, как об альтернативном варианте говорится о губернаторском решении разместить на первых этажах зданий девять офисов врачей общей практики.

Будем надеяться, что дело именно в неосведомленности и.о. министра, и поликлиника всё же будет построена. Жители района с нетерпением ждут начала строительства, а также открытия кабинетов врачей общей практики. Это необходимо не вместо, а наряду со строительством новой поликлиники. Поскольку новое здание явно не решит проблем: оно рассчитано на обслуживание 60 человек. Простая арифметика подсказывает, что около 40 тысяч человек по-прежнему останутся «вне охвата». Им-то, по-видимому, и помогут временно подтянуть здоровье врачи общей практики.

Уже сейчас очевидно: когда будет построен новый корпус поликлиники, проблема тоже не решится. И врачи общей практики полноценной заменой не станут. Уже сейчас нужно думать еще об одном здании. Но об этом сегодня не говорят даже депутаты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество