aif.ru counter
Елена ОГНЕВА
27

Где ждать улучшений?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ - Ульяновск 31/05/2011

Благоустройством Ульяновска власти занимаются с каким-то первозданным рвением. Впрочем, не столько благоустройством, сколько имитацией кипучей деятельности.

Вот, например, скверы на Гончарова замостили плиткой, попутно ликвидировали чугунные ограды и пешеходные переходы посреди скверов. Объяснили тем, что якобы это были и не пешеходные переходы вовсе, а так, технологические дорожки для обслуживания газонов. Горожане протоптали тропы на местах бывших переходов. Интересно, что в другом таком же сквере пешеходный переход имеется, имеется также знак и разметка. Там люди вполне цивилизованно и на законном основании могут переходить дорогу. Скамейки в скверах заменили двухместными мини-диванчиками, а вот урны поставить забыли. Зато бордюры вдоль сквера сделали аж в два ряда.

Кстати, о бордюрах. Их предназначение – не допускать попадания чернозёма на тротуар и мостовую. Функцию эту ульяновские бордюры не выполняют: уровень газонов выше бордюров. Волевым решением власти срезали газоны, сверху насыпали чернозёма. В результате сложных манипуляций уровень газонов остался прежним, а вот трава на них расти перестала.

Теперь о киосках, торгующих чупа-чупсами, пивом и прочей мелочью. Сначала предпринимателей обязали обустроить павильоны на остановках, те послушно требование городских властей исполнили. Потом власти потребовали изменить дизайн. Дизайн изменили. Вдоволь натешившись, киоски перенесли в спальные районы. Видимо, пиво там нужнее. Вместе с киосками исчезли павильоны на остановках. Теперь ожидать маршрутку приходится стоя и без крыши над головой…

О благоустройстве по-ульяновски можно рассказывать ещё долго. В целом город напоминает немолодую женщину, у которой болят все внутренние органы: изношены 78% инженерных сетей, размыты фундаменты зданий, необходимы срочные противооползневые мероприятия на всём правом берегу Волги – от Поливно до Шиловки. Словом, требуется срочная серьёзная операция. А «хирурги» из городской администрации вместо экстренных мер «наводят макияж»: красят ей губы, подводят глаза, припудривают… Долго ли она ещё выдержит?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество