aif.ru counter
Никита ГУЛЯЕВ
53

«Парковочные войны» развернулись в ульяновских дворах не на шутку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ - Ульяновск 01/08/2012
Фото автора.

Место под солнцем

Засада ждет растущую армию автомобилистов во многих ульяновских дворах. Нет, это не головорезы, притаившиеся за углом. Засада – от слова «засаживать». Ну, в смысле территорию цветами. Любовь к флористике с недавних пор вдруг охватила ранее не отличавшееся этим население городских коробок.

Из шедевров такого засадного цветоводства выделяются крашенные половой краской вазоны из автомобильных покрышек. Покрышки – автомобильная принадлежность. И выглядят такие цветники как использование трофеев теснимого на задворки противника – проклятых частных собственников, имеющих автомобили. Впрочем, разнообразие шедевров такого цветоводства не знает границ: прохудившийся таз, корыто для детского купания, самодельные «гробы» из досок – все, что угодно наполняется грунтом, засаживается какой-нибудь растительностью, все преграждает дорогу автомобильному агрессору и не пускает его на парковку во дворе. Впрочем, частенько жители цветами на заморачиваются и перекрывают дворовые территории путем обычного огораживания.

Газон, пустырь или… парковка?

Каждый автолюбитель знает, что парковаться на газоне нельзя. Правда, и "газон" – понятие весьма расплывчатое. Не всякий участок земли, не покрытый асфальтом, является таковым. Например, кусок земли во дворе, где лишь грязь или бурьян, вроде как тоже никакой не газон. Однако люди в форме могут и придраться, не говоря о тех гражданах, кто ставит своей целью не допустить автомобили во дворы.

Кроме того, в настоящее время в Ульяновской области и вовсе не предусмотрено какое-либо наказание за «наезд» на газон. Статья 5, где за это был предусмотрен штраф до трех тысяч рублей, около года назад была изъята из Кодекса Ульяновской области об административных правонарушениях.

Такая расплывчатость и правовой вакуум играют на руку владельцам автомашин. Если им удается подсуетиться и опередить «цветоводов», они засыпают такие участки щебенкой и организуют «законные» парковки.

Только б не было войны

Получается, что распределяются места в городских дворах: где быть газону или клумбе, а где – автомобильной парковке исключительно благодаря силе духа или тактическим успехам противоборствующих в дворовых конфликтах сторон. Парковочные войны сопровождаются, как правило, повреждением машин либо уничтожением цветников.

Олег Охрименко – главный специалист-эксперт управления по работе с правоохранительными органами и общественными объединениями администрации г. Ульяновска:

- У нас по жилищному законодательству собственниками придомовой территории отчасти являются собственники жилья. Имея транспортное средство, я имею право поставить его во дворе, на асфальтированной площадке, предназначенной для парковки. На придомовых территориях старых домов, которые не предусматривали такое количество автомобилей, жильцы могут по согласованию друг с другом поставить на этой территории искусственное ограждение. Есть проблемные дворовые территории, где вообще нет асфальтированных покрытий. Администрациями районов этот вопрос прорабатывается. На текущий год у нас есть программа по обустройству дворовых территорий. Администрацией города и районов запланирована работа по проектированию и созданию асфальтированных парковочных мест. В любом случае решить, где будет цветник, газон, а где – парковочные места, жители могут решением собраний собственников жилья с привлечением управляющей организации.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество