Топтать его!
Получается, где жители протоптали дорожки собственными ногами, там, в принципе, можно и ходить. Правда, делать это непросто, поскольку нынешняя зима отличается крайне капризной погодой: холода сменяются резкой оттепелью, а если после обильного снегопада резко грянул мороз, то снежные «торосы» моментально леденеют. Так что, трудно найти двор, где людям удаётся протоптать снег до асфальта – только до толстого слоя накопившейся за зимние месяцы наледи.
А между тем, с апреля позапрошлого года действует постановление главы города "О Правилах благоустройства территории муниципального образования "Город Ульяновск", где чётко обозначен период зимней уборки – с 15 октября по 15 апреля.
Там же чёрным по белому прописано: «Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны обеспечить своевременную и качественную уборку в зимний период принадлежащих им на праве собственности или ином вещном праве земельных участков и прилегающих территорий».
Да только, похоже, собственники и арендаторы об это и знать не хотят. Например, в зданиях по улице Гагарина обитает немало солидных фирм. Однако без коньков на всём её протяжении не выйти!
А всё потому, что никаких санкций в отношении тех, кто данное требование игнорирует, в этом документе не прописано. Штрафы за нарушения правил благоустройства предусматривает областной кодекс об административных правонарушениях, но для того, чтобы виновный был наказан, Городское управление административно-технического контроля должно провести рейд и, как минимум, зафиксировать нарушение. Но, судя по тому, что зимняя уборка массово игнорируется, если подобные рейды и проводятся, то, скорее всего, настолько редко, что последствий никто не опасается.
Непроходимые дворы
А между тем, временами совершенно непроходимыми становятся не только дворы в «спальных районах», но и тротуары на улицах в центре города – даже тех, что примыкают к улице Гончарова. Если в прошлые годы на подъездах временами появлялись объявления с просьбой к жителям убрать со двора автомобили, поскольку на определённое время запланирована уборка снега, то теперь ничего подобного не происходит.
Впрочем, в пресс-службе городской администрации виновных в таком положении дел определили сразу. Оказывается, во всём виноваты сами собственники жилья, от решения которых и зависит, сколько дворников нанимать и какой график работы им определять. Кто не хочет оплачивать данную услугу – тот и ходит по собственному двору по колено в снегу.
А вот председатель комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Геннадий Антонцев утверждает, что виной всему безалаберность руководства многих домоуправляющих компаний.
Председатель комитета ЖКХ администрации Ульяновска Андрей Чернецов рекомендует, если обращения в управляющую компанию не дали результата, сообщать о нарушениях в Единую диспетчерскую службу «Контакт-центра при Главе города» по телефону «05». При этом он утверждает, что обращения в службу "05" отрабатываются в полном объеме. Может быть, граждане сами виноваты, что не обращаются куда следует?
Но, судя по тому, что реально происходит, действенного механизма, который заставил бы городские власти и коммунальные службы держать в чистоте дворы и тротуары, не существует. Та законодательная база, которая должна бы урегулировать этот вопрос, не работает. А значит, пока остаётся только одно – полагаться на законы природы, согласно которым, весна неизбежна и снега растают сами собой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть