Примерное время чтения: 4 минуты
209

Особенности тарифообразования, или как оплачивать электроэнергию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ - Ульяновск 01/02/2011

Смутило вот что: для одной и той же группы населения одна и та же услуга может стоить по-разному. Например, горожане, проживающие в домах, оборудованных стационарными газовыми плитами, платили в 2010 году за электроэнергию либо 2.12 руб/кВт.ч либо 2.16 руб/кВт.ч , а жильцы домов, оборудованных стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками – 1.48 руб/кВт.ч или 1.52 руб/кВт.ч. Разница в обоих случаях невелика – всего четыре копейки. Но если помножить на количество потреблённых киловатт-часов, то даже в масштабах области цифра получается внушительная.

С кого меньше причитается?

Наш корреспондент попросил разъяснить особенности регионального тарифообразования начальника отдела регулирования электроэнергетики Департамента по регулированию цен и тарифов Министерства экономики Ульяновской области Сергея ЦИПРОВСКОГО. Оказалось, что практически все жильцы многоэтажных домов оплачивали в прошлом году электроэнергию по максимальному тарифу – 2.16 руб/кВт.ч. Но для кого же тогда были предусмотрены эти 2.12 руб/кВт.ч ? Оказывается, данный тариф существует для той части населения, которая имеет на балансе трансформаторную подстанцию.

- С одной стороны, получается как бы льготная оплата, - говорит Сергей Викторович. – Но следует иметь в виду, что на плечи владельцев трансформаторных подстанций ложится ещё и бремя по их обслуживанию. Сюда входит оплата труда как минимум трёх электриков, которые работают в круглосуточном режиме, ремонт помещения и оборудования, закупка расходных материалов, а также ответственность за возможные происшествия на подстанции. Поэтому и тариф для данной категории потребителей чуть меньше. Как правило, в многоквартирных домах таких подстанций нет. В некоторых дворах имеются трансформаторные будки, но они не принадлежат ни жильцам, ни управляющим компаниям. Их владельцем является сетевая компания, которая производит обслуживание и ремонт.

Обычно собственные подстанции и внутренние сети строят жители коттеджных посёлков или нескольких расположенных недалеко друг от друга частных домов, садовые товарищества, гаражные кооперативы. Они подсоединяются к электрическим сетям и устанавливают общий прибор учёта. Помимо обслуживания, владельцы обязаны оплачивать еще и потери электроэнергии, возникающие в данных подстанциях.

А в нынешнем году?

- В 2011 году тариф на электроэнергию вырос на 10,2 процента, - пояснил Сергей Викторович. – Это произошло в соответствии с приказом федеральной службы по тарифам «Об утверждении предельных уровней тарифов на электрическую энергию, предоставляемую населению». В 2011 году этот тариф составит для горожан, проживающие в домах, оборудованных стационарными газовыми плитами, 2.38 руб/кВт.ч. или 2.34 руб/кВт.ч. (в прошлом году – 2.16 руб/кВт.ч и 2.12 руб/кВт.ч соответственно). Жильцы домов, оборудованных стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками будут платить 1.62 руб/кВт.ч или 1.66 руб/кВт.ч (в прошлом году – 1.48 руб/кВт.ч или 1.52 руб/кВт.ч).

***

При этом реально население оплачивает электроэнергию не в стопроцентном объёме. На сегодняшний день тариф для населения должен составлять около 4.00 руб/кВт.ч с учетом НДС. Поэтому сегодня, разницу оплачивают другие категории потребителей: предприятия, юридические лица и так далее.

Так что, запас на повышение тарифов у монополистов еще есть. Главное, чтобы у руководства страны хватило бы мужества умерить аппетиты естественных монополий.

Елена ОГНЕВА

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах