39

Как коммунальные службы Ульяновска справляются со снежными завалами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Ульяновск 08/12/2010

Акцент на уборку магистралей

- Традиционно в уборке снега на придомовой территории участвуют все управляющие компании, - говорит председатель комитета ЖКХ и экологии мэрии Ульяновска Владимир Егоров. – Работает до 37 единиц техники. Уборку придомовой территории дворники начинают около пяти утра. Во время снегопадов качественно отработали все управляющие компании Нового города. Это понятно: район компактный, большее количество дворников убирает меньшую территорию. Самый сложный в этом отношении Железнодорожный район. Сначала основной акцент сделали на уборку тротуаров вдоль основных магистралей. Затем – на уборку внутридворовых территорий. Там, где вычистили снег, наледь посыпали песко-соляной смесью. В этом году управляющие компании приобрели ещё 8 единиц тяжелой техники. В Заволжском и Засвияжском районах используются также средства малой механизации на базе роторных отбрасывателей, но в мокрый снег они не совсем эффективны. Техника применяется пока не в том объёме, в каком хотелось бы, нет чёткой схемы контроля передвижения техники. Сегодня мы начинаем внедрять на тракторах установку системы контроля Глонасс (Глобальная Навигационная Спутниковая Система). После того как мы это организуем, думаю, будет больше порядка.

Проблемы есть, мы их решаем

- Наше предприятие убирает дороги высшей, первой, второй, третьей, четвёртой категорий и пригородную зону, - продолжает директор МУП «Ульяновскдорремсервис» Александр Имидеев. – В городе работают 172 единицы специализированной техники: плужно-щёточные тракторы на базе МТЗ, грейдеры, роторная техника и техника с применением жидких реагентов. Работы ведутся круглосуточно: днём задействованы 42 единицы техники, ночью – до 60 единиц. Техника работает и в выходные. Несмотря на то, что во время снегопадов выпало до месячной нормы осадков, дороги и дорожное полотно очистили в нормативный срок. Снег убирают, вывозят и утилизируют снегопогрузчики. Затем поверхность дорожного полотна засыпают пескосоляной смесью. Период снегопада – это проверка того, как наше предприятие справляется с поставленными задачами. Мы уложились в нормативный срок – три дня, остались проблемы по накату и вывозу снега. Мы их сейчас решаем. Хочу также обратиться с просьбой к жителям города: не оставляйте автомобили на проезжей части, нарушается технологический режим обработки дорожного полотна, образуются снежные валы около бортового камня. Желательно вообще на время снегопада ограничить выезд на личных автомобилях.

Электротранспорт работал в полном объёме

- В условиях чрезвычайной ситуации предприятие было переведено на усиленный режим работы, - рассказывает и.о. директора МУП «Ульяновскэлектро-транс» Сергей Лебедев. – Было организовано круглосуточное дежурство руководящего состава, усилены ремонтные бригады, приведена в готовность вся имеющаяся на предприятии снегоочистительная техника. Хочу поблагодарить работников за их самоотверженный труд. Электротранспорт вышел в запланированном количестве: 129 трамваев и 40 троллейбусов. Однако в пургу приходилось тратить до 10-15 минут на очистку стрелок. Скорость движения трамваев была ниже, увеличились интервалы. Несмотря ни на что, обошлось без длительных задержек. В период заносов и экстремальных температур мы перевезли пассажиров больше, чем в обычные дни. Трамваи - на 10-15% больше пассажиров, троллейбусы – на 30%. В связи с этим мы решили увеличить количество трамваев на линиях до 136, пустили дополнительные сдвоенные вагоны-сцепки на второй маршрут. Такой выпуск оставим на всю зиму.

Справка «АиФ»:

Обычно на улицы города выходят 129 трамваев и 40 троллейбусов. В зимний период количество трамваев увеличили до 136, пустили дополнительные сдвоенные вагоны-сцепки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах