aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
8

Акция закончится. Что потом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ - Ульяновск 10/11/2010

Причем ответственность за нарушение данного закона целиком возложена на родителей. Если их чада будут обнаружены сотрудниками милиции на свежем воздухе позже указанного времени, то им грозит штраф от 500 до тысячи рублей. А если подросток будет «застукан» в кафе или ночном клубе, то раскошелиться придется на более серьезную сумму – от двух до пяти тысяч рублей. Насколько эффективен данный законодательный акт, пока, похоже, никто точно сказать не может. Иначе зачем было областному департаменту по общественной безопасности объявлять акцию «22.00. Ваши дети дома?», которая началась 29 октября и должна продлиться ровно месяц. В чем ее суть? Вероятно, ровно месяц наряды патрульно-постовой службы, участковые уполномоченные и сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних должны проявлять особую бдительность, присматриваясь в темноте к молодым людям, выяснять, есть ли им 16 лет, проводить беседы с родителями, применять штрафные санкции – словом, заниматься тем, что они и так обязаны делать по долгу службы. Правда, в помощь милиции предполагается направить членов добровольных дружин и студентов… Но ни те, ни другие, если рядом с ними нет сотрудника УВД, не имеют полномочий задерживать, штрафовать и даже делать внушения.

Конечно, никто не сомневается в том, что закон исполнять нужно… Но стоит прогуляться даже по центральным улицам, не заглядывая ни во дворы, ни в подворотни, и подростков после 22.00 можно встретить десятками. А кто-нибудь из завсегдатаев каких-либо кафе был свидетелем того, что туда зашел милиционер и предлагал лицам «пограничного» возраста предъявить документы? Может быть, в рамках акции это и происходит, но что потом?

Проблема в том, что повседневная работа незаметна, даже если эффект от нее действительно есть. А вот акция – предлог поставить «галочку» в отчете, даже если толку от нее никакого.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество