Особое место среди них занимает уникальный документ, подобного которому пока нет ни в одном другом субъекте Российской Федерации - Закон «О мерах поддержки творческих работников Ульяновской области». О том, что даст новый закон представителям творческих профессий, нам подробно рассказала заместитель председателя ЗС, председатель Ульяновского регионального отделения Союза журналистов России Тамара Дмитриева.
АиФ: Тамара Александровна, как появилась сама идея принятия такого закона?
ТД: Инициатором этого закона стал Губернатор области Сергей Морозов, а прозвучала она впервые два года назад на встрече, посвященной 50-летию регионального отделения Союза журналистов. Тогда вопрос вставал о поддержке журналистов. Ни для кого не секрет, что журналист - трудная, ответственная, а порой и опасная профессия, и, к сожалению, нередко люди, посвятившие себя ей, не получают ни льгот, ни привилегий, ни даже достойной пенсии… Я постоянно вспоминаю недавно ушедшего от нас Геннадия Ивановича Демина. Это был по-настоящему выдающийся человек - он дважды избирался председателем Ульяновского отделения Союза журналистов России, написал несколько книг, принимал самое активное участие в деятельности Союза и всегда занимал активную гражданскую позицию. Но вот денег себе не скопил, даже на похороны. И мне очень жаль, что Геннадий Иванович не дожил до принятия этого закона…
АиФ: Но ведь закон, насколько я понимаю, касается не только журналистов…
ТД: Совершенно верно. Опять же Сергей Иванович и предложил не ограничиваться поддержкой одной профессии, а распространить эту помощь на всех людей творчества - писателей, архитекторов, художников, работников культуры. Нравственные ценности постигаются через искусство и культуру, и те, кто дарит нам свой талант, свои мысли и чувства, воплощенные в творчестве, не должны оставаться наедине со своими проблемами.
АиФ: Что именно предлагает новый закон представителям творческих профессий?
ТД: Сразу отмечу, что закон распространяется на тех деятелей культуры и искусства, которые прожили на территории нашей области не менее десяти лет. Такие творческие работники могут получить звание «Ветеран творческой профессии», что даст им возможность по достижении пенсионного возраста получать ежемесячную прибавку к пенсии в размере одной тысячи рублей, а после достижения 70-летия - ежегодную выплату в 10 000 рублей.
АиФ: Но обычно люди искусства не перестают творить даже в преклонном возрасте…
ТД: И этот момент тоже учтен. Законом предусмотрена возможность предоставления творческим работникам в безвозмездное пользование мастерских, находящихся в областной собственности, размещения у местных авторов государственных заказов на их произведения, учреждение региональных премий в сферах изобразительного искусства, архитектуры, литературы, театрального искусства и, конечно, журналистики.
АиФ: Как эти возможности будут воплощаться в жизнь?
ТД: Нам предстоит еще немало сделать для отработки механизмов реализации данного закона, но теперь это уже чисто техническая задача. Главное сделано - закон принят, чему я лично очень рада. Ведь это очень важно, чтобы люди, которые дарят свой талант, свое творчество другим людям, могли рассчитывать на достойную старость. Раньше мы этим похвалиться не могли, и это беда не только нашего региона, но и всей России. А сейчас сделали шаг к лучшему, пусть небольшой, но знаковый.
АиФ: Есть ли возможность распространить наш опыт на территорию всей страны?
ТД: Недавно я побывала на международном форуме журналистов «Дальний Восток. Открытие ХХI века», который был организован Союзом журналистов России. Я рассказала коллегам об этом законе, и он вызвал очень живой интерес. Журналисты решили распространить информацию об этом новаторстве по всей стране. Но возьмут ли наш опыт на вооружение законодатели других регионов - решать им самим.