aif.ru counter
113

«ГОНЧАРОВ-2012»: 12 известных людей Ульяновской области прочли для публики 12 своих любимых строк Ивана Гончарова

В прошлую пятницу, 17 апреля, там открылась девятая выставка-конкурс «Симбирская книга-2011».

«Изюминкой» мероприятия стала акция «ГОНЧАРОВ-2012». 12 известных людей губернии читают 12 своих любимых строк Ивана Гончарова». Сегодня остро стоит проблема падения интереса к печатной книге. Всё чаще её заменяет электронный вариант. Между тем ни с чем не сравнимо удовольствие листать слегка пожелтевшие страницы, вдыхать их тонкий аромат. Сотрудники Дворца книги решили, что время ГОВОРИТЬ кончилось, пришло время ЧИТАТЬ. Людям различного социального статуса, возраста и профессии предложили в юбилейный год Ивана Александровича Гончарова перечитать его замечательную прозу и открыть её для себя заново. Акция вызвала большой интерес, ведь выбрать 12 строк непросто. Кому-то захотелось перечитать «Обломова», кому-то - «Обыкновенную историю», «Обрыв», «Фрегат Паллада» или очерки. Нашлись и такие, кто сказал, что не любит и не понимает Гончарова и у него нет 12 любимых строк. Этим «нигилистам» посоветовали обратиться к его книгам. В результате получился настоящий библиоспектакль. Любимые строки Гончарова прочитали: помощник члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Наталья Андреева, депутат Ульяновской городской Думы Геннадий Бударин, начальник отдела культурных проектов и международного сотрудничества Министерства искусства и культуры Ульяновской области Анна Карвалейру, Заслуженный художник РФ Борис Склярук, Заслуженный артист России Владимир Кустарников, искусствовед Ульяновского областного художественного музея Галина Савинова, юрист Алексей Безгузов, руководитель «Симбирского Клуба книголюбов» Павел Ионов, журналисты Геннадий Дёмочкин и Сергей Гогин, поэт, автор Гимна Ульяновской области, Николай Марянин.

Необычный, неизвестный, мудрый, ироничный и очень современный Иван Гончаров предстал в выбранных строках участников акции. Он заставил задуматься, как порой грустна и несовершенная наша жизнь и мы сами, он каждым словом учил нас замечать красоту, по-другому смотреть на мир вокруг. В своих письмах, в воспоминаниях о нём его друзей, современников предстал в электронной презентации, подготовленной отделом развития и связей с общественностью. Каждый из участников, держа в руках любимую книгу Гончарова, с каким-то внутренним трепетом и восторгом, с приятным удивлением и радостью открывал для себя безграничное и волнующее море прозы великого романиста. Не это ли – главная награда писателю через века?

Справка «АиФ»:

В девятой ежегодной выставке-конкурсе «Симбирская книга-2011» приняли участие региональные издательства, типографии, книготорговые организации и индивидуальные авторы – всего 31 участник. Было представлено около 500 печатных и электронных изданий.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах