aif.ru counter
Владимир ТОЛСТОЙ
27

Депутаты подарили библиотеке Царь-книгу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ - Ульяновск 31/05/2011

27 мая вся культурная общественность страны отмечала Всероссийский день библиотек.

В этот день в жизни Ульяновской областной научной библиотеки имени Ленина произошло поистине историческое событие: ее фонды пополнились уникальным изданием, которым до сих пор могли похвастаться только четыре библиотеки России, имеющие федеральный статус.

В торжественной обстановке председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Борис Зотов передал библиотеке 13 томов факсимильного издания Лицевого летописного свода XVI века. В декабре прошлого года этот памятник древнерусской литературы Законодательное Собрание получило в подарок на свое пятнадцатилетие от аудитора Счетной палаты Российской Федерации Сергея Рябухина. Однако председатель ЗС Борис Зотов посчитал, что уникальное издание, свидетельствующее о том, что Россия во все времена была страной высокой культуры, должно стать достоянием общественности, доступным для ученых, краеведов, студентов и всех, кто интересуется историей нашей Родины.

На торжественной церемонии передачи Лицевого свода библиотеке выступили Главный федеральный инспектор по Ульяновской области Валерий Лазарев, подчеркнувший, что никакие электронные издания не могут заменить личное общение с книгой, и министр искусства и культурной политики Ульяновской области Геннадий Журавлев, пожелавшей не зарастать «народной тропе», ведущей читателя в библиотеки. В адрес участников церемонии - историков, краеведов, студентов, библиотекарей поступил также приветственный адрес от первого владельца издания, аудитора Счетной палаты РФ Сергея Рябухина, в котором было особо отмечено, что знание истории помогает нам уберечься от ошибок прошлого.

Директор областной научной библиотеки имени Ленина Елена Куракова оценила решение депутатов передать уникальное издание в библиотечный фонд как мудрый и благородный шаг, демонстрирующий активную гражданскую позицию регионального парламента и его готовность действовать в интересах и во благо общества.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество