aif.ru counter
Елена ОГНЕВА
41

Лев Толстой – от инфаркта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ - Ульяновск 25/05/2010

Сторонники первого отдают приоритет медикаментозному лечению, сторонники второго убеждены, что заботиться в первую очередь следует о надлежащем психологическом настрое пациента. Но и те, и другие согласны в одном: доброе слово значительно способствует позитивному настрою, а значит, человек реже болеет и быстрее выздоравливает.

Раньше в каждой больнице была своя библиотека. Помимо медицинской литературы там было много художественной. У больных, как известно, есть некоторое количество свободного времени, и они с удовольствием читают книги. Но мало кто знает, что некоторые больницы даже практиковали так называемую библиотерапию – лечение книгой.

В своей книге «Общая психокоррекция», изданной в Москве в 2002 году, А. Осипова дает такое определение этому понятию: «Библиотерапия – это специальное коррекционное воздействие на пациента с помощью чтения специально подобранной литературы в целях нормализации или оптимизации его психического состояния».

- Когда-то этот метод практиковали и в Ульяновской областной клинической больнице, - рассказывает библиотекарь Галина Продайвода. – В процессе лечения принимали участие три человека: врач, пациент и библиотекарь. Врач и библиотекарь подбирали литературу с учетом заболевания. Конечно, принимались во внимание и индивидуальные особенности, и интересы больного.

Наибольшим спросом, по воспоминаниям Галины Егоровны, пользовались книги с хорошим финалом, русская классика и женские романы. Стоит вспомнить и о том, что многие известные писатели (например, Антон Павлович Чехов, Михаил Афанасьевич Булгаков) имели медицинское образование и довольно успешно практиковали. Как знать, может, именно этот факт принес им мировую известность.

К сожалению, сегодня библиотек вообще становится всё меньше, а в больницах такую роскошь себе позволить давно уже не могут. Может быть, стоит возродить в библиотечной столице всея Руси практику чтения для немощных и больных? Ведь книги сегодня значительно дешевле лекарств, а польза от них – огромная.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество