aif.ru counter
ul.aif.ru
118

SMS-мошенничество: проверенные способы и новые виды обмана

1. Распространенный в нашем регионе вид SMS-мошенничества – звонок с популярной радиостанции – немного видоизменился. Теперь мошенники выдают себя за представителей компании сотовой связи. Но сама схема «развода» не изменилась. Обычно на телефон приходит SMS с сообщением о выигранном телефоне, ноутбуке или даже автомобиле. Иногда об этом сообщает приятный голос оператора.

Далее предлагается, как обычно, отправить SMS, позвонить на определенный номер либо купить карту оплаты, чтобы оплатить НДС. После того, как абонент отправить сообщение или позвонит по указанному номеру, у него со счета пропадает «круглая сумма».

Помните, что если вы не отправляли заявку на участие в каком-то конкурсе или лотерее, то и выиграть вы просто так ничего не можете. Обратитесь к своему оператору. Специалисты контакт-центра обладают информацией обо всех акциях и розыгрышах, которые проводит оператор в данное время. Это поможет отличить фальшивую акцию от реально существующей

2. Еще одним старым, но до сих пор действующим способом «развода» является сообщение, что ребенку после операции требуется определенная группа крови. Обычно, если человек позвонит по указанному номеру, то не дождется ответа, а с его счёта пропадет определенная сумма. К сожалению, цинизм мошенников не знает границ, и трудно распознать, на самом ли деле нужна помощь, или это очередной обман.

3. Также известным способом выманить денежки у доверчивых граждан по-прежнему остается сообщение (или звонок) о том, что родственник или близкий человек попал в аварию или другую сложную ситуацию. Далее следует просьба купить определенное количество карт экспресс-оплаты и сообщить их номера. Перевод денег таким образом якобы поможет решить проблему.

4. В Ульяновске начинает набирать обороты новый вид мошенничества – платные входящие SMS или MMS-сообщения. Схема достаточно проста – на телефон абонента приходит сообщение с несложным текстом – например, «Вам пришел подарок», и ссылка. Если абонент откроет ее, ссылка окажется пустой или нечитаемой. Далее абоненту начинают приходить разные сообщения, например, игры, новости с сайтов и т.д. То есть, таким образом, человек подписывается на какую-нибудь «левую» услугу, думая при этом, что сообщения приходят ему по ошибке. На самом деле с его счета списывается от 100 до 200 рублей за каждое такое входящее сообщение.

Совет: не открывайте ссылки, подарки и прочие подобные сообщения, которые приходят внезапно с незнакомых номеров. Открыв такую ссылку, вы подписываетесь на платную услугу.

4. Еще один зафиксированный вид мошенничества начинается с входящего звонка. На сотовый телефон звонит якобы инженер оператора и сообщает о необходимости проверить линию связи. Для этого абоненту предлагается набрать ряд символов и цифр, начинающихся с # (решеточка) или * (звездочка). Когда комбинация введена, собеседник прекращает разговор, желая приятного общения. Такая манипуляция с чужим телефоном позволяет мошенникам установить переадресацию входящих вызовов и звонить за счет незадачливого абонента. Хитрость заключается в том, что после определенной комбинации знаков и цифр мошенник просит ввести номер телефона, находящегося, например, в другом городе или даже стране. В этом случае все поступающие на телефон звонки будут переадресовываться туда, а деньги за чужие разговоры будут списаны со счета обманутого абонента.

Итак, если вы стали жертвой такого рода мошенничества, оформите заявление в милицию. Органы внутренних дел обязаны направить запрос операторам сотовой связи. Если номер, с которого производятся звонки, зарегистрирован в сети, компания должна предоставить сведения о том, на кого он оформлен. Далее по мотивированному представлению руководства органов, осуществляющих розыскную деятельность, номер мошенника блокируется. Кроме того, в каждой компании по предоставлению услуг сотовой связи есть своя служба безопасности, обеспечивающая конфиденциальность персональных данных абонентов. Но это скорее профилактика мобильных мошенничеств, а не помощь, пострадавшему. Обычно, если абонент уже перечислил деньги мошенникам, вернуть их практически невозможно. Так что будьте бдительны!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество